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 Soufflé d'artichaut

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Soufflé d'artichaut   Dim 22 Juil - 15:02

Soufflé d'artichaut



Préparation: 30mn
Cuisson: 1h20

Pour 4 personnes:
2 gros artichauts frais
4 oeufs
25cl de lait
30g de beurre + 10g pour les moules
30g de farine + 10g pour les moules
Sel, poivre

Coupez le bout des queues des artichauts, retirez les premières feuilles. Faites-les cuire 35 à 45mn, selon leur grosseur, dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, laissez cuire 3 à 4mn en remuant pour obtenir un roux blanc. Versez le lait, salez, poivrez, portez à ébullition, laissez cuire 3mn en fouettant pour obtenir une béchamel. Versez la béchamel dans un grand récipient, couvrez-la avec un papier film. Égouttez les artichauts. Laissez-les refroidir puis retirez les feuilles. Grattez le côté charnu des feuilles avec une cuillère pour récupérer la chair. Nettoyez le cœur. Mixez le tout ou passez-le dans un moulin à légumes pour obtenir une préparation lisse. Beurrez et farinez 4 grands ramequins. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la purée d'artichaut avec la béchamel et les jaunes d'oeufs. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel, incorporez-les délicatement à la préparation. Remplissez les ramequins aux trois quarts, enfournez les soufflés pour 30 à 35mn. Servez aussitôt à la sortie du four.
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