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 Maigre au curcuma et citronnelle à la vapeur

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Maigre au curcuma et citronnelle à la vapeur   Mar 21 Mar - 19:59

Maigre au curcuma et citronnelle à la vapeur



Préparation & cuisson: 45mn
Marinade: 1h

Pour 4 à 6 personnes:
1 feuille de bananier (80cm de long), coupée en deux
500g de filet de maigre, avec la peau
2 c à s de sauce de poisson (nuoc mam Cham)
Gros sel
Pour la marinade:
1 morceau de galanga de 1 cm, pelé et grossièrement haché
1 morceau de curcuma frais de 4 cm, pelé et grossièrement haché
1 tige de citronnelle, partie blanche uniquement, très finement hachée
2 c à c d'ail haché
2 c à c de poudre de curry rouge
2 c à s d'huile végétale
2 c à s de sauce de poisson
Pour la salade:
5 baies de goji séchées
1 petit pamplemousse
1/2 petite papaye verte, coupée en julienne
5 feuilles de pérille, ciselées
5 feuilles de menthe vietnamienne, ciselées

Chauffez une poêle à frire à feu moyen. Placez les 2 moitiés de feuilles de bananier, l'une après l'autre, dans la poêle pendant 30 secondes de chaque côté, pour les attendrir.

Pour la marinade:
Pilez le galanga et le curcuma dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une pâte fine. Transférez cette pâte dans un saladier, ajoutez le reste des ingrédients de la marinade, mélangez soigneusement le tout et laissez les arômes se développer pendant 10mn. Frottez le poisson avec le gros sel, puis ajoutez la marinade. Couvrez le saladier de film étirable et laissez mariner le poisson dans le réfrigérateur pendant 1h, en le retournant après 30mn.

Pour la salade:
Faites tremper les baies de goji dans de l'eau froide pendant 15mn et égouttez-les. Pelez le pamplemousse et détaillez-le grossièrement en morceaux à la main, en faisant au mieux pour enlever la peau blanche. Mélangez les morceaux de pamplemousse dans un saladier avec les baies de goji, la papaye, les feuilles de pérille et de menthe.

Enveloppez le poisson dans une demi-feuille de bananier en repliant les 2 extrémités de façon à le maintenir. Placez le poisson dans un grand panier-vapeur en métal ou en bambou et couvrez. Faites cuire le poisson à la vapeur sur un wok ou une casserole contenant de l'eau bouillante pendant 7 à 10mn, jusqu'à ce qu'il soit cuit à coeur.

Déposez l'autre moitié de feuille de bananier dans un plat allongé, et posez dessus le poisson cuit, peau vers le haut. Dressez la salade sur le poisson et assaisonnez-le avec la sauce de poisson.
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