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 Omelette à l'espagnole

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MessageSujet: Omelette à l'espagnole   Jeu 14 Juin - 16:19

Omelette à l'espagnole



Préparation & cuisson : 1h

Pour 6 personnes:
18 oeufs très frais
500g d'oignons
500g de pommes de terre
20cl d'huile d'olive ayant peu d'acidité
piment d'Espelette
sel, poivre

Dans une sauteuse, verser l'huile et mettre à cuire, à feu très doux et à couvert, les pommes de terre taillées en gros dés. Les pommes de terre ne doivent pas colorer. Après 10 bonnes minutes, ajouter les oignons émincés finement et laisser cuire, toujours à couvert, jusqu'à ce que les oignons et les pommes de terre soient très fondants. Saler, poivrer et égoutter dans une passoire en gardant l'huile, qui va vous servir à cuire l'omelette. Casser les oeufs et les battre, puis rajouter les pommes de terre et les oignons. Ajouter le piment d'Espelette et bien mélanger.
Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu d'huile restant de la cuisson des pommes de terre et des oignons, puis verser d'un seul coup le mélange. L'épaisseur de l'omelette doit être d'environ 3 à 4cm : il faut donc choisir la poêle en conséquence. Pendant la cuisson, remuer doucement à l'aide d'une spatule en bois, puis laisser prendre au fond et sur les côtés. Retourner l'omelette sur un plat très plat, remettre un peu d'huile dans la poêle et faire cuire l'autre côté sans remuer. Le centre doit rester très moelleux et le pourtour bien ferme. Trancher en six parts et servir avec une salade bien croquante.
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