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 Omelette parisienne

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Omelette parisienne   Jeu 14 Juin - 16:13

Omelette parisienne



Préparation & cuisson : 1h

Pour 4 personnes :
8 oeufs
80g de riz long
250g de champignons de Paris
4 fines tranches de jambon cuit
3 c à s d'huile de pépins de raisin
1 citron
4 c à s de beurre
1 c à c de moutarde forte
10 feuilles de céleri en branche sel
poivre

À couvert, faire griller le riz dans la poêle avec l'huile de pépins de raisin pendant 5mn; remuer souvent, égoutter et sécher au papier absorbant.
Dans une casserole épaisse et haute, déposer les champignons propres avec 3 c à s d'eau, le jus du citron et 2 c à s de beurre. Cuire 10mn à couvert à feu doux. Égoutter les champignons.
Émulsionner le jus de cuisson en incorporant la moutarde et 1 c à s de beurre. Casser les oeufs, les battre modérément pour éviter qu'ils se cassent (trop battus, les oeufs perdent de leur tenue et ne peuvent plus se mouler). Assaisonner. Chauffer une poêle antiadhésive de 12cm de diamètre — elle ne doit pas être brûlante et y déposer 1 c à s de beurre ; dès qu'il blondit, verser le quart des oeufs battus et les remuer pendant 15mn à la fourchette.
Ramener alors la partie qui est devant vous sur l'autre bord tout en l'enroulant ; rajouter si nécessaire un peu de beurre pour colorer la partie extérieure. Cuire l'omelette plus ou moins baveuse selon votre envie. Enrouler l'omelette dans une tranche de jambon blanc et mettre au frais pour manger froid ; sinon servir tout de suite.
Faire cuire le reste des oeufs en trois autres fois pour réaliser 4 omelettes. Déposer les champignons dans une assiette creuse, verser le jus de cuisson ; mettre ensuite l'omelette, parsemer dessus le riz grillé et les feuilles de céleri ciselées.
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