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 Boeuf sauté en cocotte

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Boeuf sauté en cocotte   Mar 21 Mar - 19:39

Boeuf sauté en cocotte



Préparation & cuisson: 1h
Marinade: 20mn
Séchage: 30mn

Pour 4 à 6 personnes:
2 c à s de sauce de poisson
2 c à s d'huile à l'ail
1 c à c d'huile de sésame
1 c à s de sucre
500g d'aloyau de boeuf, paré et finement émincé
500g de vermicelles de riz
1 bouquet de pérille
1 bouquet de menthe vietnamienne
1 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
1 concombre libanais, taillé en bâtonnets
50g de germes de soja
24 feuilles de riz rondes sèches
125ml (6 c à s) de sauce de poisson (nuoc mam cham)
1 oignon, finement émincé
1 tomate, coupée en 2 puis émincée
6 c à s d'alcool à brûler pour allumer la flamme sous le faitout en terre (ou du vin de riz
à teneur élevée en alcool)
1 c à c de poivre noir moulu
1 cocotte en terre cuite

Fouettez la sauce de poisson, l'huile à l'ail, l'huile de sésame, le sucre et le poivre dans un saladier, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez le bœuf et mélangez de façon à bien l'enrober de la marinade. Couvrez et laissez mariner 20mn à température ambiante. Portez de l'eau à ébullition dans une casserole. Plongez-y les vermicelles et attendez la reprise de l'ébullition. Laissez-les cuire pendant 5mn, puis éteignez le feu et laissez-les reposer dans l'eau pendant 5mn. Égouttez les vermicelles dans une passoire, rincez-les sous l'eau froide et laissez-les sécher. Pour cette recette, il est préférable de les laisser sécher pendant 30mn avant de les rouler, pour qu'ils s'amalgament entre eux. Disposez les herbes, le concombre et les germes de soja dans un grand plat. Dressez votre table avec le plat d'herbes, les vermicelles, les feuilles de riz et plusieurs coupelles contenant la sauce de poisson. Munissez-vous d'une grande cocotte en terre cuite dans laquelle vous ferez cuire les ingrédients en deux fois. Tapissez-en le fond d'une tranche de boeuf, puis d'une lamelle d'oignon et enfin d'une lamelle de tomate. Continuez jusqu'à ce que toute la surface de la cocotte soit recouverte. Posez la cocotte sur une assiette résistant au feu au centre de la table. Versez 3 c à s d'alcool à brûler dans l'assiette, sous la cocotte. Faites flamber, puis attendez 4 min le temps que la température baisse, indiquant que le plat est prêt. La viande doit être à point. Pour assembler les rouleaux, coupez 6 feuilles de riz en deux. Remplissez un grand bol d'eau tiède et trempez une feuille entière dans l'eau pendant quelques secondes, pour la ramollir un peu, puis posez-la à plat sur une planche. Trempez la demi-feuille dans l'eau et posez-la à la verticale au centre de la feuille ronde de façon à renforcer le roulé et maintenir la garniture. Au centre de la feuille, déposez un peu de viande, de vermicelles, de germes de soja, de concombre, d'oignon, de tomate et d'herbes. Enroulez fermement la feuille et trempez-la dans la sauce de poisson.
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