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 Pot-au-feu de jarret de boeuf

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pot-au-feu de jarret de boeuf   Mar 12 Juin - 16:13

Pot-au-feu de jarret de boeuf



Préparation: 30mn
Cuisson: 3h15

Pour 4 personnes:
700 g de jarret de boeuf, légèrement dégraissé et coupé en tranches
50g de sucre de palme en bloc (dans les épiceries asiatiques)
5 c à s de sauce de poisson (treuk trey au Cambodge, nuoc-mâm au Vietnam)
4 gousses d'ail
4 tomates bien mûres
4 étoiles de badiane
Pour la garniture:
4 oeufs
1 petit bouquet de cardère (ou de coriandre)
1 petite botte d'oignons frais
1 poignée (60g) de germes de soja
Dans une cocotte qui servira ensuite à la cuisson de la viande, rassemblez le sucre de palme concassé, la sauce de poisson, l'ail haché et 3 c à s d'eau. Portez à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois pour bien dissoudre le sucre. Dès qu'il a fondu, laissez évaporer jusqu'à ce qu'il commence à caraméliser (le caramel est prêt quand des bulles apparaissent plus lentement et quand l'ail est doré). Hors du feu, avec précaution, en vous éloignant de ta cocotte pour éviter les éclaboussures, versez 1l d'eau d'un seul coup (et non pas par petites doses).
Remettez sur le feu, ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées, la viande et la badiane. Laissez cuire 3h à feu très doux, sans couvrir, en ajoutant un peu d'eau et en écumant régulièrement.
Faites cuire les oeufs 6mn à l'eau bouillante. Rafraîchissez et écalez-les. Rincez les germes de soja. Émincez la cardère ou la coriandre et les oignons frais.
Au dernier moment, portez le pot-au-feu à ébullition pendant 5mn avec tes oeufs mollets. Répartissez dans 4 assiettes creuses. Parsemez de germes de soja, d'oignons et de cardère ou de coriandre. Servez chaud, accompagné d'un riz blanc ou, comme au Cambodge, d'une baguette de pain fraîche et croustillante (héritage de l'époque coloniale française).
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