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 Poitrine & queue de bœuf braisés aux épices parfumées

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Poitrine & queue de bœuf braisés aux épices parfumées   Mar 21 Mar - 15:26

Poitrine & queue de bœuf braisés aux épices parfumées



Préparation & cuisson : 2h25
Marinade : 30mn

Pour 6 à 8 personnes :
3 étoiles d'anis
2 clous de girofle
1 morceau de cannelle de Chine
1/2 c à c de cinq-épices
2 c à c de vin de riz Shaoxing
1 c à s de sauce hoisin
170ml de boisson à base de salsepareille (ou de stout)
700g de poitrine de boeuf, coupée en morceaux de 5x2cm
700g de queue de boeuf
2 c à s d'huile végétale
2 échalotes rouges, hachées + 4 entières, pelées
3 gousses d'ail, hachées
4 c à s de concentré de tomate
2 c à s d'huile d'annatto
2l de bouillon de boeuf pour le pho
250g de carottes, en fines rondelles
1 poignée de basilic vietnamien
Baguettes de pain, pour le service

Chauffez une petite poêle à feu doux, puis faites griller à sec l'anis, les clous de girofle et la cannelle de Chine, séparément, pendant 2 ou 3mn. Laissez refroidir les épices avant de les piler dans un mortier. Mélangez les épices et le cinq-épices dans un grand saladier. Versez le vin de riz, la sauce hoisin et la boisson à base de salsepareille (ou la stout). Ajoutez les 2 viandes et mélangez bien. Couvrez et laissez mariner dans le réfrigérateur pendant 12h ou toute la nuit.
Chauffez un grand wok à feu moyen, ajoutez l'huile, les échalotes hachées et l'ail. Faites-les suer pendant 3mn, jusqu'à ce que les échalotes soient translucides. En procédant en deux fois, ajoutez les morceaux de boeuf et augmentez le feu. Faites sauter la viande jusqu'à ce qu'elle soit saisie de tous les côtés. Transférez-la dans une cocotte. Faites sauter la queue de boeuf avec le concentré de tomate et l'huile d'annatto pendant 4mn. Retirez la viande du wok et ajoutez-la dans la cocotte. Chauffez la cocotte à feu moyen. Versez le bouillon, puis portez-le à ébullition en enlevant les impuretés à l'écumoire. Baissez le feu, ajoutez les échalotes entières et laissez mijoter le plat pendant 2h. Quand la viande est bien cuite, ajoutez les carottes et prolongez la cuisson de 10mn. Dressez le ragoût dans un plat de service et décorez-le de basilic vietnamien. Servez avec des baguettes de pain.
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