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 Canard à l'orange

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MessageSujet: Canard à l'orange   Mar 21 Mar - 15:23

Canard à l'orange



Préparation & cuisson: 2h30

Pour 4 à 6 personnes:
1 canard de 1,5 kg
2 c à s d'huile végétale
4 échalotes rouges, hachées
6 gousses d'ail, hachées
2 tiges de citronnelle, partie blanche uniquement, pilées
2 étoiles d'anis
2 bâtonnets de cannelle
1/2 de c à c de cinq-épices
Le jus de 5 oranges
Le zeste râpé d'1 orange
2 c à s de vin de riz Shaoxing
3 c à s de sauce de poisson
2 c à s de sucre
700ml d'eau de coco fraîche issue de noix de coco encore vertes
Sel
1 c à c de poivre noir moulu
Baguettes de pain (pour le service)

Pour découper le canard en morceaux, utilisez des ciseaux à volaille ou un grand couteau tranchant. Incisez de part et d'autre de la colonne vertébrale, puis enlevez et jetez la carcasse. Détachez ensuite les cuisses en sectionnant l'articulation, puis séparez les filets en deux dans le sens de la longueur en incisant le long de l'os de poitrine. Frottez les morceaux avec du sel.
Chauffez une grande poêle à frire à feu moyen, versez l'huile puis faites dorer le canard, d'abord côté peau, 3 min de chaque côté. Retirez les morceaux de la poêle et tenez-les au chaud. Égouttez la graisse de la poêle pour ne laisser que l'équivalent de 2 c à s.
Placez de nouveau le canard dans la poêle posée sur feu moyen. Ajoutez les échalotes, l'ail, la citronnelle, l'anis étoilé, la cannelle et le cinq-épices, et faites revenir le tout pendant 3mn en remuant. Ajoutez le jus et le zeste d'orange, le vin de riz, la sauce de poisson, le sucre, le poivre et suffisamment d'eau de coco pour recouvrir entièrement le canard. Portez à ébullition et laissez frémir à feu moyen. Couvrez et laissez mijoter pendant 2h, jusqu'à ce que le canard soit bien tendre. Dressez la préparation dans un plat de service.
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