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 Gâteau invisible pommes/caramel beurre salé

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Gâteau invisible pommes/caramel beurre salé   Mer 9 Mai - 9:41

Gâteau invisible pommes/caramel beurre salé



Préparation : 25mn
Cuisson : 35 à 40mn

Pour 6 personnes :
6 pommes
2 œufs
50g de sucre
20g de beurre
10cl de lait
70g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
250g de sucre
200g de beurre ½ sel
25cl de crème liquide
Pour le moule : 30g de beurre mou + 30g de farine

Pour la pâte: Dans un récipient, cassez les oeufs et versez le sucre. À l'aide d'un fouet, battez vivement jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Faites fondre le beurre, versez-le ensuite avec le lait et mélangez bien. Réunissez la farine, la levure et le sel puis, tout en remuant, tamisez progressivement ce mélange sur la pâte. La pâte doit être homogène et sans grumeaux. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les pommes en quatre puis ôtez le trognon. À l'aide d'une mandoline (ou du disque éminceur d'un robot), taillez chaque quartier en tranches très fines, déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez régulièrement et délicatement pour enrober la pomme de pâte afin d'éviter qu'elle ne noircisse sous l'effet de l'oxydation.Beurrez le moule à l'aide d'un pinceau et farinez le puis retournez-le en tapant d'un coup sec sur le plan de travail afin d'ôter l'excédent de farine.Versez les lamelles de pommes enrobées de pâte et lissez bien la surface à l'aide d'une spatule. Enfournez perdant 35 à 40mn, la surface doit être dorée.

Pour le caramel au beurre salé: Faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux jusqu'à obtenir un caramel liquide. Incorporez le beurre demi-sel coupé en morceaux et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Hors du feu, versez la crème liquide et remuez.

Laissez tiédir le gâteau invisible, coupez en parts et arrosez d'un filet de caramel au beurre salé. Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid.
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