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 Macarons chocolat balnc/gingembre/framboises

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MessageSujet: Macarons chocolat balnc/gingembre/framboises   Mer 9 Mai - 9:25

Macarons chocolat balnc/gingembre/framboises



Préparation : 45mn
Cuisson : 15mn

Pour 6 à 8 personnes :
200g de framboises fraîches
100g de blancs d'oeufs
250g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
Pour la meringue italienne:
225g de sucre
75g d'eau
75g de blancs d'oeufs
Colorant alimentaire (facultatif)
Pour la ganache au chocolat blanc:
200g de chocolat blanc
3g de gélatine
Gingembre râpé (selon goût)
100g de crème fraîche
Matériel:
Thermomètre de cuisson

Pour la coque à macaron: Commencer par préparer la meringue italienne. Monter les blancs en neige. Réaliser un sirop à 118°C avec l'eau et le sucre (caramel blond). Verser sur les blancs en neige. Battre à grande vitesse. Arrêter lorsque la meringue est tiède et encore souple. Ajouter le colorant alimentaire. En parallèle, mixer le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser le mélange. Ajouter les 100g de blancs (sans les monter en neige) pour obtenir une pâte. Ajouter la meringue italienne à cette pâte et macaronner (c'est-à-dire soulever la pâte à la spatule de façon à ramener le dessous de la pâte sur le dessus jusqu'à obtenir une masse nappante et brillante). Former des petits disques (environ 3cm de diamètre) sur du papier sulfurisé. Faire sécher à température ambiante pendant 20 à 40mn (cette opération s'appelle le croûtage). Cuire au four à 145°C pendant 12mn.

Pour la ganache au chocolat blanc: Faire chauffer la crème fraîche à feu doux pendant 2mn, retirer du feu puis lui ajouter la gélatine et la verser sur le chocolat pour faire fondre celui-ci. Mélanger. Ajouter le gingembre râpé. Laisser refroidir au réfrigérateur. Disposer entre deux coques de macaron une couche de ganache, des framboises et une deuxième couche de ganache.
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