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 Homard rôti, pâtes à l'encre de seiche

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Homard rôti, pâtes à l'encre de seiche   Ven 4 Mai - 20:20

Homard rôti, pâtes à l'encre de seiche



Préparation : 30mn
Cuisson : 15mn

Pour 2 personnes :
Pour les pâtes à l'encre de seiche*:

4 oeufs
400g de farine
25cl d'huile d'olive
2g d'encre de seiche en poudre
1 pincée de fleur de sel de Camargue
Pour le homard:
1 homard breton ou canadien (selon budget)
50 cl de bouillon de graines sauvages*
5 cl d'huile d'olive
Quelques branches de thym
1 fenouil
100 g d'olives vertes
1/2 citron
Poudre de piment d'Espelette
Poivre du moulin
Fleur de sel de Camargue

Pour les pâtes: Clarifier les oeufs pour en récupérer le jaune, conserver les blancs au frais pour d'autres préparations (meringues, île flottante, macarons, soufflé...). Mélanger les jaunes avec l'encre de seiche, l'huile d'olive et une pincée de fleur de sel de Camargue. Incorporer ce mélange à la farine. Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et uniforme. Étaler finement la pâte sur une épaisseur de 4mm. Replier la pâte en quatre puis y détailler des bandes de 4 mm de largeur. Redéplier puis fariner légèrement et faire cuire 2mn et demie à petits frémissements dans une casserole d'eau salée. Égoutter les pâtes.

Pour la cuisson du homard: Amener à frémissement le bouillon de graines sauvages, y plonger le homard 7mn. Retirer le homard de son bouillon, le partager en deux, casser les pinces et les insérer dans la tête, arroser avec un filet d'huile d'olive, saupoudrer de thym frais et de piment d'Espelette. Faire rôtir les moitiés de homard côté chair sur une poêle chaude jusqu'à coloration, pendant 2mn. Réserver. Détailler les olives vertes en pétales puis émincer finement le fenouil et le faire suer à l'huile d'olive pendant 2mn.

Préparer une julienne de citron et la faire blanchir. Dans un filet d'huile d'olive, faire revenir les pâtes avec les pétales d'olives vertes, la julienne de citron ainsi que le fenouil. Assaisonner de fleur de seI de Camargue, de piment d'Espelette et de poivre du moulin. Poser un demi-homard dans chaque assiette puis ajouter les pâtes à l'encre de seiche.

Note : Autres recettes de pâtes à l'encre de seiche, ICI !
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