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 Tofu soyeux maison

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MessageSujet: Tofu soyeux maison    Dim 19 Mar - 20:58

Tofu soyeux maison
(Végétarien + sans lactose)




Trempage: 12h
Préparation: 30mn

Pour 250g de tofu:
250g de soja jaune dépeliculé
1,5l d'eau
1,5 c à c de nigari

Laver puis faire tremper les graines de soja jaune pendant 12h dans une grande quantité d'eau. Les rincer, et les mixer quelques minutes avec un demi-litre d'eau. Verser ce mélange dans une grande casserole et ajouter un litre d'eau. Bien mélanger, et porter ce mélange à 70°C pendant 30mn. Filtrer le lait de soja en le transvasant dans un grand récipient au-dessus de la passoire fine. Réserver les résidus de soja pour un autre usage. Diluer le nigari dans une demi-tasse d'eau. Le verser dans le tonyu qui doit être encore bien chaud. Remuer quelques instants. La coagulation est immédiate. Après quelques minutes, verser le raillé de soja au-dessus d'une passoire doublée d'une étamine. Quand il s'est un peu égoutté, verser le tofu dans un moule. Le refroidir en plongeant ce moule dans l'eau froide. Conserver le bloc de tofu dans son moule avec un couvercle hermétique, au réfrigérateur. Le consommer sous 48h.
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