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 Tofu ferme express

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Tofu ferme express    Dim 19 Mar - 20:57

Tofu ferme express
(Végétarien + sans lactose)




Préparation & cuisson: 30mn

Pour 250g de tofu:
1l de lait de soja (tonyu)
1 c à c de nigari
1 étamine
1 moule à tofu (ou une faisselle)
1 couvercle qui s'ajuste à l'intérieur du moule

Dans une casserole, faire chauffer le tonyu pour le porter à 70°C. Dissoudre une cuillerée à café de nigari dans un demi-verre d'eau. Hors du feu, verser le nigari dissous dans le tonyu chaud. La coagulation se produit immédiatement. Après quelques minutes, on peut récupérer le caillé de soja en le versant au-dessus d'une passoire doublée d'une étamine. Quand il s'est un peu égoutté et refroidi, on tord l'étamine énergiquement pour évacuer le liquide. Verser ensuite le caillé dans un moule à tofu ou une faisselle. Poser un couvercle bien ajusté à l'intérieur du moule. Ajouter un poids sur le couvercle (par exemple, un récipient rempli d'eau) pour maintenir une certaine pression pendant 15mn environ.

Conserver le bloc de tofu dans de l'eau, dans une boite hermétique au réfrigérateur. Le consommer dans les deux ou trois jours, en changeant l'eau chaque jour.
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