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 Paëlla royale

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Paëlla royale   Dim 29 Avr - 16:42

Paëlla royale



Préparation & cuisson : 1h30

Pour 12 personnes :
1kg de riz long grain
1kg de poulet
500g de côtes de porc avec os
1kg de moules
1kg de calamars
12 langoustines (ou gambas)
35cl d'huile d'olive
2 oignons coupés
4 gousses d'ail
6 tomates mûres
2 poivrons
1 chorizo doux
Petit pois, haricots verts ou artichauts (facultatif)
2 sachets d'épices à paëlla
sel, poivre

Couper en morceaux les côtelettes, nettoyer les moules, couper les calamrs en gros morceaux, peler et couper les oignons en lamelles, peler et écraser les gousses d'ail, éboulanter les tomates et les peler (technique ICI), épépiner les povrons et les couper en lanières.

Préparer une grande casserole d'eau bouillante avec 1 c à s de sel, du poivre mouliné et 2 sachets d'épices safranés pour paëlla qui vous servira de bouillon. Dans la Paëllera (grand poêle large et épaisse spéciale pour faire la paëlla), verser l'huile d'olive froide et mettre les calamars, laisser les revenir puis ajouter les viandes et le chorizo coupé en rondelles en enlevant la peau quand l'huile est bien chaude. Dès que les viandes sont dorées, y mettre les oignons et l'ail pressés ainsi que les lanières de poivron. Quand le tout a pris de la couleur, ajouter les moules et les langoustines (ou gambas). Laisser les moules s'ouvrir et les gambas rougir. Ajouter alors les tomates en morceaux et mélanger quand tout est bien revenu. Ajouter le riz en pluie en le répartissant régulièrement dans le plat puis recouvrir avec le bouillon très chaud. Laisser cuire le riz 25 à 30mn environ et ne plus mélanger. Goûter et s'il manque du liquide, ajouter du bouillon pour que le riz l'absorbe bien et continue sa cuisson. Ajouter éventuellement des petits pois ou des haricots verts ou des artichauts, blanchis pour chacun d'eux. Décorer le plat en arrangeant les gambas ou langoustines plantées dans le riz ainsi que les moules.
Couper quelques citrons et les mettre autour du plat.
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