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 Pozole blanc

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pozole blanc   Dim 29 Avr - 16:19

Pozole blanc



Préparation : 20mn
Cuisson : 2h

Pour 4 personnes :
1kg de porc dans l'échine (ou tout autre morceau à braiser)
1 os de veau
gros sel
1 c à s d'origan en poudre
1 bouquet garni (3 brins de thym et 2 feuilles de laurier)
1 boîte (1kg) de grains de maïs précuit à pozole*
1 tête d'ail
Pour servir:
1 coeur de laitue (ou de batavia)
1 échalote
le jus de 1 citron vert
1/2 bouquet de coriandre
poivre du moulin

Mettez la viande et l'os de veau dans une marmite, couvrez d'eau froide comme pour un pot-au-feu et portez à frémissements. Ecumez les dépôts qui remontent à la surface. Salez avec du gros sel, ajoutez l'origan, le bouquet garni, la tête d'ail pelée et laissez cuire 2h à couvert sur feu doux. 30mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les grains de maïs préalablement rincés dans une passoire sous l'eau froide. Dans un bol, mélangez l'échalote hachée menu, le cceur de salade émincé finement, les pluches de coriandre ciselées. Récupérez la viande, effilochez-la, répartissez-la dans 4 assiettes creuses, ajoutez le maïs et le bouillon, arrosez d'un trait de jus de citron vert, parsemez généreusement du mélange salade-échalote-coriandre et poivrez au moulin. Servez aussitôt.

Petite histoire : Avant l'évangélisation du Mexique, cette recette était l'une des nombreuses variantes de la consommation rituelle de chair humaine. Quand la conquête espagnole mit fin à l'anthropophagie, les porcs que l'envahisseur avait introduits en Amérique remplacèrent la viande expiatoire.
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