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 Choux à la crème

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Choux à la crème   Dim 22 Avr - 16:37

Choux à la crème
(Sans lactose)




Préparation : 25mn
Cuisson : 55mn
Repos : 1h

Pour environ 15 choux :
Pour le craquelin :

50g de farine
50g de sucre de canne
40g de purée d'amandes
Pour la pâte à choux :
15cl de lait de riz
10cl d'eau
110g de margarine végétale
2 c à s de sucre
140g de farine
4 oeufs (200g)
sel
Pour la crème pâtissière vanille :
1 gousse de vanille
50cl de lait de riz
6 jaunes d'oeufs
70g de sucre en poudre
15 g de farine
15 g de fécule de maïs

Pour le craquelin: Mélangez la farine, le sucre et la purée d'amandes, sablez du bout des doigts et formez une boule de pâte. Étalez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-la au congélateur pour 1h.

Préchauffez le four à 250°C, mode chaleur tournante.

Pour la pâte à choux: Versez le lait de riz, l'eau, la margarine, 1 pincée de sel et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez pour bien l'incorporer. Remettez à cuire à feu doux, séchez la pâte en remuant sans cesse pendant 5mn. Elle doit se détacher du bord. Laissez tiédir puis ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille unie de 8mm de diamètre et dressez des choux de 5cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Détaillez des cercles de 6cm de diamètre dans le craquelin, déposez-en un sur chaque chou et enfournez pour 20mn à four éteint. Rallumez le four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant au moins 20mn en ouvrant le four sur la fin de cuisson pour laisser l'humidité s'échapper.

Pour la crème pâtissière: Portez le lait de riz à ébullition avec la gousse de vanille ouverte. Fouettez les jaunes d'ceufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la fécule de maïs, fouettez et versez un peu de lait chaud pour délayer la préparation. Reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire doucement en mélangeant sans arrêt. Lorsque la crème a épaissi, versez-la sur une plaque et filmez au contact. Lorsque les choux sont froids, faites un petit trou dessous et garnissez-les de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
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