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 Blanquette de veau sans lactose

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MessageSujet: Blanquette de veau sans lactose   Jeu 19 Avr - 19:39

Blanquette de veau sans lactose
(Sans lactose)




Préparation : 40mn
Cuisson : 2h25

Pour 4 personnes :
500g de poitrine de veau
500g d'épaule de veau
1 carotte
1 oignon
1 clou de girofle
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
3 brins de thym
3 brins de persil plat
300g de champignons de Paris
30g de margarine végétale
30g de farine
2 c à s de crème soja cuisine épaisse
1 jaune d'oeuf
sel, poivre en grains

Coupez le veau en morceaux et déposez-les dans une grande cocotte. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Pendant ce temps, épluchez la carotte et l'oignon et coupez-les en morceaux. Piquez le clou de girofle dans un morceau d'oignon. Écrasez les gousses d'ail. Écumez la surface du bouillon de veau, déposez les morceaux de carotte et d'oignon, l'ail, le laurier, le thym, le persil, 6 grains de poivre et 1/2 c à c de sel. Laissez cuire à feu doux pendant 2h. Pendant ce temps, nettoyez les champignons, coupez-les en quatre et blanchissez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5mn. Égouttez-les et réservez. Enlevez la viande du bouillon, égouttez et réservez. Filtrez le bouillon et prélevez 70cl. Faites fondre la margarine dans une casserole, versez la farine en une fois, fouettez et laissez cuire quelques minutes pour assécher le roux. Mettez hors du feu quelques minutes puis versez petit à petit le bouillon de veau en fouettant. Portez à ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe, ajoutez les champignons égouttés et laissez cuire 15mn à feu doux en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez la crème soja mélangée au jaune d'ceuf. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement et déposez le veau dans la sauce.
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