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 Lotte grillée au thé matcha

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Lotte grillée au thé matcha   Mer 18 Avr - 19:11

Lotte grillée au thé matcha



Préparation : 30mn
Attente : 30mn
Cuisson : 1h15

Pour 4 personnes :
1 queue de lotte sans peau de 1kg
8 jeunes poireaux
6 grosses échalotes
200g de pois gourmands
90g de beurre demi-sel
10cl d'huile d'olive
4 brins de cerfeuil
1 c à s de sauce soja
1 c à c de thé matcha en poudre
fleur de sel
poivre du moulin

Préchauffez le four à 220°C. Posez la lotte dans un plat à four et enfournez-la pour 20mn en la retournant à mi-cuisson. Couvrez et laissez-la reposer 30mn à température ambiante. Coupez les échalotes en deux dans la longueur sans les peler. Mettez-les dans une cocotte avec 40g de beurre et laissez confire à feu très doux environ 40mn. Equeutez les pois gourmands et faites-les blanchir 1mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez, rincez sous l'eau glacée. Incisez les poireaux dans la longueur, et rincez-les soigneusement, épongez-les. Faites fondre 30g de beurre dans une poêle épaisse, faites-y griller les poireaux à feu moyen pendant 15mn en les arrosant régulièrement avec le beurre fondu. Dans le même temps, faites fondre le reste de beurre dans une petite cocotte et mettez les pois gourmands à cuire doucement à couvert, pour qu'ils soient "glacés".
Préchauffez le four à 200°C. Coupez la lotte en médaillons épais (2,5 à 3cm). Mettez-les dans un plat à four et enfournez pour 12mn. Dressez les médaillons de lotte dans des assiettes chaudes, répartissez les poireaux, les pois gourmands, les échalotes. Arrosez de quelques gouttes de sauce soja et d'un trait d'huile d'olive. Poivrez au moulin, ajoutez une pincée de fleur de sel et une de thé matcha. Parsemez de pluches de cerfeuil, servez aussitôt.

Vin d'accompagnement: saumur blanc de Thierry Germain (vin de Loire).
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