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 Fraisier revisité

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Fraisier revisité   Mer 18 Avr - 19:05

Fraisier revisité



Préparation : 40mn
Cuisson : 30mn

Pour 8 à 10 personnes :
500g de petites fraises
8 blancs d'oeufs
50g d'amandes effilées
1 citron bio
180g de beurre + 30g pour les moules
250g de sucre en poudre
100g de sucre glace + 1 c à s
230g de farines
40cl de crème liquide très froide
1 pincée de sel
Beurrez 3 moules à manqué (11, 16 et 22cm de diamètre) et parsemez-les de la moitié des amandes. Réservez-les au frais. Lavez et essuyez le citron, râpez finement son zeste, pressez le fruit. Mettez le lus et le zeste dans une casserole avec le beurre en morceaux. Faites fondre le beurre sur feu doux. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 210°C. Dans le bol d'un robot, battez les blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant peu à peu le sel et le sucre en oudre. Lorsqu'ils sont fermes, incorporez la farine tamisée, puis le belürre citronné en soulevant délicatement la masse à la spatule de bas en haut. Répartissez la pâte dans les 3 moules et enfournez pour 10mn, puis baissez le th à 190°C. Sortez le plus petit gâteau et poursuivez la cuisson des autres 17mn. Une lame plantée au coeur des gâteaux doit ressortir à peine humide. Démoulez les gâteaux, laissez-les refroidir sur une grille (vous pouvez les préparer plusieurs heures à l'avance). RirIcrez et séchez les fraises, coupez les plus grosses en quarts. Montez la crème bien froide en chantilly ferme en incorporant peu à peu le sucre glace. Torréfiez un peu à set' le reste des amandes. Empilez les gâteaux en les tartinant de chantilly au fur et à mesure. Décorez les bords et le dessus avec des toupets de chantilly (à la poche à douille cannelée). Piquez les fraises et lés amandes effilées dans la Crème, parsemez d'un voile de sucre glace et servez aussitôt.

Vin d'accompagnement: crémant-d'alsace rosé.
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