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 Gâteau de semoule rhum/raisin

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Gâteau de semoule rhum/raisin   Dim 15 Avr - 17:54

Gâteau de semoule rhum/raisin



Préparation: 20mn
Cuisson: 40mn
Réfrigération: 12h
A préparer 36h à l'avance

Pour 8 personnes:
150g de semoule de blé dur fine
200g de sucre
100g de raisins secs
5cl de rhum brun
1l de lait entier
125g de beurre
4 oeufs
sel

Tremper les raisins secs dans le rhum, laissez macérer au moins 24h. Allumer le four à 180°C. Versez 100g de sucre dans un moule à charlotte en métal et faites cuire à feu vif jusqu'à ce que le sucre commence à colorer sur les bords. Mélangez alors avec une spatule propre pour uniformiser la couleur. Quand la couleur est ambrée, plongez le fond du moule dans un bain d'eau très froide afin de stopper la cuisson. Inclinez le moule en tous sens pour répartir le caramel sur les parois. Faire Bouillir le lait. Versez la semoule en pluie et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu'à la reprise de l'ébullition et l'obtention d'une consistance épaisse. Retirer du feu, ajoutez le reste de sucre, le beurre en dés puis les jaunes d'ceufs et les raisins avec le rhum de macération. Mélangez bien. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les à la préparation à la semoule. Versez dans le moule caramélisé, puis égalisez la surface. Enfourner pour 30mn, puis sortez du four et laissez refroidir dans le moule avant de placer au moins 12h au réfrigérateur. Au moment de servir, retournez le gâteau sur un plat de service.
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