Chez miss pipelette

Les recettes qui me plaisent
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Tarte au citron revisitée

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Messages : 2581
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Tarte au citron revisitée   Jeu 8 Mar - 9:15

Tarte au citron revisitée



Préparation :1h
Repos :1h30
Cuisson : 4h

Pour 2 personnes :
Pour la crème au citron:

1 oeuf
14g de sucre semoule
le jus et les zestes de 1 citron jaune
55g de beurre
Pour la meringue â la française:
25g de blanc d'oeuf
25g de sucre semoule
8g de sucre glace
Pour la pâte sablée:
200g de farine
100g de beurre
100g de sucre semoule
1 oeuf
Pour le glaçage:
50g de sucre semoule
50g de glucose
50g de chocolat blanc
50g de crème spéciale pâtisserie à 45 % MG
1,5 feuille de gélatine
Pour la mousse au citron:
1l de crème spéciale pâtisserie à 45 % MG
125g de yaourt nature
60g de sucre
75g de jus de citron jaune
1,5 feuille de gélatine
Pour les disques de gelée de citron:
1 g d'agar-agar
25cl de jus de citron jaune
Pour le dressage:
poudre de zeste de citron jaune
pousses de réglisse (ou petites feuilles de basilic frais)

Pour la crème au citron: Mélangez l'oeuf, le sucre, le jus et les zestes du citron. Dans une casserole, faites cuire à 80°C en remuant pendant 5mn env. Versez la préparation sur le beurre coupé en morceaux, mixez, puis réservez au frais.

Pour la meringue à la française: Montez le blanc d'oeuf en neige, versez le sucre semoule petit à petit, faites tourner 5mn et incorporez le sucre glace à la maryse. Déposez la préparation sur une épaisseur de 2mm au maximum sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez à 80°C pendant 3h30. Laissez refroidir et découpez en hosties.

Pour la pâte sablée: Travaillez le beurre en pommade. Mélangez la farine et le sucre avec le beurre. Le mélange doit être sableux. Incorporez ensuite l'oeuf préalablement fouetté. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Laissez reposer entre 15 et 30mn, puis faites cuire à blanc dans un four à 180°C pendant 20mn.

Pour le glaçage: Mélangez tous les ingrédients, sauf la gélatine, dans une casserole, puis faites bouillir. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans un peu d'eau froide, mélangez, puis réservez.

Pour la mousse au citron: Fouettez la crème, puis ajoutez tous les ingrédients, sauf la gélatine. Faites chauffer légèrement, intégrez la gélatine, mélangez, puis laissez refroidir légèrement avant de pocher la mousse dans des moules en silicone en forme de cube. Laissez durcir au frais pendant 1h.

Pour les disques de gelée de citron: Faites bouillir le jus de citron avec l'agar-agar, puis faites couler dans une assiette pour obtenir un palet de 2mm d'épaisseur env. Laissez refroidir, puis découpez des disques à l'emporte-pièce.

Au moment de servir, découpez 2 carrés de pâte sablée. Déposez-en un dans chaque assiette, ajoutez des cubes de mousse au citron que vous recouvrez de glaçage. A l'aide d'une poche à douille, réalisez des cylindres de crème au citron. Décorez de disques de gelée, de pastilles de meringue et de quelques pousses de réglisse ou de petites feuilles de basilic. Saupoudrez l'assiette avec de la poudre de zeste de citron.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmisspipelette.forumactif.com
 
Tarte au citron revisitée
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte au citron meringuée
» TARTE AU CITRON DOUCE AMERE
» Tarte au citron maison
» Alfa (Okaeri - La tarte au Citron par Limë) Rature/ Rat-ture
» Verrine « tarte au citron »

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez miss pipelette :: Autres recettes :: Pâtisserie/Confiserie-
Sauter vers: