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 Pain essene aux dattes

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain essene aux dattes    Lun 5 Mar - 19:44

Pain essene aux dattes
(Bio)




Préparation: 25mn
Trempage: 24h
Germination: 48h
Deshydratation: 26 à 32h

Pour 1 gros pain (ou 4 petits):
200g de blé à germer
200g de dattes lledjoc (pesées et dénoyautées)
Eau de source
1 grosse c à s de purée d'amande
1 grosse pincée de vanille en poudre
1 grosse pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel marin complet
Farine complète pour fariner

Rincez le blé à germer, puis faites-le tremper 24h dans de l'eau de source. Après le trempage, rincez abondamment à l'eau claire, puis placez les graines dans un germoir. Laissez germer pendant 2 jours environ, en prenant soin de rincer les graines deux fois par jour. Le blé est prêt lorsque les petits germes blancs (et non verts) apparaissent. Rincez le blé germé, puis égouttez-le bien à l'aide d'une passoire. Placez-le dans la cuve d'un blender ou d'un mixeur puissant afin de le réduire en une pâte bien homogène. Ajoutez la purée d'amande, les dattes, la vanille, la cannelle et le sel, puis mixez de nouveau. Farinez vos mains avec un peu de farine, puis façonnez 4 petits pains individuels, ovales et assez plats, ou 1 gros pain. Placez le ou les pains sur le plateau d'un déshydrateur. Déshydratez pendant 2h à 60°C, puis 24 à 30h à 42°C selon que les pains sont petits ou gros. La texture finale doit être moelleuse et assez compacte, et le pain ne doit plus coller au support ni aux doigts.
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Pain essene aux dattes
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