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 Bûche individuelle glacée à la poire

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MessageSujet: Bûche individuelle glacée à la poire   Dim 18 Fév - 18:35

Bûche individuelle glacée à la poire



Préparation: 45mn
Cuisson: 10mn
Réfrigération: 10mn

Pour 6 personnes:
Pour le sablé:

2 oeufs
80g de beurre mou
80g de sucre roux
80g de farine
8 spéculoos
Pour la mousse:
20cl de crème liquide
350g de poires au sirop égouttées
4g d'agar-agar
1 c à s de miel liquide
Pour le décor :
100g de caramel laitier

Pour le sablé : préchauffez le four à180°C. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et les spéculoos réduits en poudre. Ajoutez les oeufs et malaxez pour obtenir une pâte. À l'aide d'une spatule, étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur 1cm d'épaisseur, en formant un rectangle de la taille d'un moule à bûche ou de 2 moules à bûchettes. Enfournez pour10mn.

Pour la mousse : coupez 2 demi-poires en lamelles. Dans une poêle, faites-les légèrement caraméliser dans le miel. Mixez les poires restantes pour obtenir environ 30cl de purée. Montez la crème bien froide en chantilly. Faites chauffer un quart de la purée de poire dans une casserole. Ajoutez l'agar-agar et faites bouillir 1mn. Ajoutez, hors du feu, la purée de poire restante, mélangez et laissez refroidir. Incorporez enfin délicatement la crème fouettée.

Pour le montage: chemisez le moule à bûche avec du film alimentaire. Tapissez le fond avec les lamelles de poire. Versez la mousse et recouvrez-la avec le rectangle de fond sablé. Placez au réfrigérateur pour 12h.

Pour finir : démoulez délicatement la bûche en passant rapidement le fond du moule sous l'eau chaude. Nappez-la de caramel laitier, chauffé, au besoin, pour le rendre liquide, et replacez-la au frais jusqu'au moment de déguster.
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