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 Religieuses choco/café

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MessageSujet: Religieuses choco/café   Sam 17 Fév - 18:40

Religieuses choco/café



Préparation : 1h15
Cuisson : 55mn à 1h

Pour 6 à 8 religieuses :
80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
1 grosse pincée de sel
10g de sucre
200g de farine
2 oeufs
Pour la crème pâtissière au chocolat:
250g de lait entier
3 jaunes d'ceuf
50g de sucre
50g de farine T45
10g de fécule de maïs (Maïzena)
1 pincée de sel
200g d'un très bon chocolat à 50-60 % de cacao
80g de crème liquide
Pour la crème pâtissière au café:
325g de lait entier
4 jaunes d'oeuf
65g de sucre
15 g de farine T45
15g de fécule de maïs (Maïzena)
1 pincée de sel
3 c à c d'extrait de café
Pour le glaçage au chocolat:
125g de crème liquide
125g de chocolat à 50-60% de cacao
40g de miel
50g de beurre
Pour le glaçage au café:
300g de fondant blanc
3 c à s d'extrait de café
colorant jaune (facultatif)

Techniques et astuces, c'est par ICI !

Pour la crèle patissière:
- AU CHOCOLAT:
Faire frémir la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux, puis mélanger pour obtenir une ganache épaisse. Préparer une crème pâtissière nature et la mélanger, encore chaude, à la ganache. Poser du film plastique alimentaire à même la crème et réserver au frais.
- AU CAFÉ: Préparer une crème pâtissière nature, la laisser refroidir et incorporer l'extrait de café en mélangeant vigoureusement.

Pour les religieuses:
Préparer une pâte à choux. En garnir une poche munie d'une douille unie de 16mm de diamètre. La positionner perpendiculairement à la plaque, 2cm au-dessus de celle-ci, et pousser la pâte dehors. Former 6 à 8 choux de 5cm de diamètre, puis le même nombre de choux de 5cm de diamètre. Les espacer d'au moins 3cm les uns des autres pour permettre à l'air de circuler entre eux pendant la cuisson, puis les lisser au doigt avec de l'eau ou de l'oeuf battu restant de la préparation de la pâte. Enfourner pour 40mn à 150°C. Retirer alors les petits choux du four et laisser les autres cuire 15 à 20mn de plus. Les retirer de la plaque, les laisser refroidir et les garnir de la crème choisie; réserver un peu de crème pour le décor.

Pour le glaçage:
- AU CHOCOLAT
:
Dans un récipient résistant à la chaleur, placer le chocolat, coupé en morceaux, le beurre, coupé en dés, et le miel. Faire frémir la crème dans une petite casserole, retirer du feu et verser dans le récipient, puis poser ce dernier sur la casserole vide. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat et le beurre soient fondus, et que la ganache soit lisse. Tremper le haut des choux dedans et réserver.
- AU CAFÉ: Préparer un glaçage au café en suivant les indications données page gg, dans la recette de l'éclair au café, puis glacer les choux.

Pour le montage:
Humecter légèrement le haut de chaque gros chou, poser dessus un petit chou et presser un peu. Garnir une poche munie d'une douille cannelée de a mm avec le reste de crème pâtissière et décorer la base des petits choux. Conserver au réfrigérateur et servir dans la journée.

Note: Bien entendu, vous pouvez faire tout choco ou tout café.
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