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 Eclairs à la rose

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MessageSujet: Eclairs à la rose   Sam 17 Fév - 18:35

Eclairs à la rose



Préparation : 1h15
Cuisson : 55mn à 1h

Pour 6 à 8 éclairs :
80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
1 grosse pincée de sel
10g de sucre
100g de farine
2 oeufs
Pour la chantilly à la rose:
40cl de crème liquide bien froide
40g de sucre glace
1 c à c d'eau de rose
colorant alimentaire rouge
Pour le décor:
150g de sucre en grains (ou sucre casson) n°l0
10 pétales de roses cristallisées (facultatif)

Techniques et astuces, c'est par ICI !

Préchauffer le four à 150°C. Confectionner une pâte à choux et pocher les éclairs (voir page 6). À l'aide d'un pinceau ou de son doigt, lisser la surface des éclairs avec de l'eau ou de l'oeuf battu restant de la préparation de la pâte. Si le choix a été fait de confectionner des éclairs à la rose, les couvrir de sucre en grains, puis redresser la plaque et l'incliner en tous sens pour faire tomber l'excédent de sucre. Enfourner et laisser cuire pendant 55mn à 1h. Au terme de la cuisson, retirer les éclairs de la plaque et les laisser refroidir. Réfrigérer la cuve ainsi que le fouet qui serviront à monter la crème en chantilly. Préparer une chantilly en ajoutant, avant de commencer à fouetter, l'eau de rose et un peu de colorant rouge, de façon à obtenir un joli rose pâle.

Lorsque les éclairs sont froids, les couper en deux dans la longueur à l'aide d'un couteau-scie. Fouetter une dernière fois la chantilly pour bien la serrer et la mettre dans une poche munie d'une douille cannelée de 16 mm de diamètre. En garnir généreusement les éclairs, puis mettre en place la partie supérieure de chacun d'eux en pressant légèrement. Si on le souhaite, on peut émietter des pétales de roses cristallisés et en décorer les éclairs avant de les servir, dans la journée.
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