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 Eclairs à la clémentine

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MessageSujet: Eclairs à la clémentine   Sam 17 Fév - 18:30

Eclairs à la clémentine



Préparation : 1h15
Cuisson : 55mn à 1h

Pour 6 à 8 éclairs :
80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
1 grosse pincée de sel
10g de sucre
100 g de farine
2 oeufs
Pour la crème pâtissière:
165g de lait entier
2 jaunes d'oeuf
35g de sucre
8g de farine T45
8g de fécule de maïs (Maïzena)
1/2 pincée de sel
Pour la chantilly:
25cl de crème liquide entière très froide (réfrigérée depuis plus de 2h)
25g de sucre glace
1 c à c de vanille liquide et/ou 1 pointe de couteau de vanille en poudre
Pour la compotée:
2 clémentines
65g de sucre
2g de pectine
Pour le glaçage:
300g de fondant blanc
colorant orange

Techniques et astuces, c'est par ICI !

Préchauffer le four à 150°C. Préparer une pâte à choux et pocher les éclairs sur une plaque à pâtisserie. Glisser la plaque dans le four et laisser cuire les éclairs pendant 55mn à 1h. Au terme de la cuisson, les retirer de la plaque et les laisser refroidi

Eplucher les clémentines, séparer les quartiers, puis les couper en deux. En placer 80g dans une casserole, ajouter le sucre et la pectine, et mélanger. Mettre la casserole sur feu vif et laisser cuire en écrasant les fruits avec une fourchette et en enlevant les éventuelles peaux épaisses. Lorsque le mélange frémit, baisser le feu et laisser computer jusqu'à épaississement (5 à Io minutes). Laisser refroidir, puis couvrir et réserver au frais.

Réfrigérer la cuve ainsi que le fouet qui serviront à monter la crème en chantilly. Préparer une crème pâtissière nature. Préparer ensuite une chantilly et la réserver au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

Ajouter 125g de la compctée choisie dans la crème pâtissière refroidie, en fouettant vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer alors la chantilly.

Garnir les éclairs de crème. Préparer le glaçage selon les indications données ICI et glacer les éclairs.
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