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 Eclairs à la vanille

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MessageSujet: Eclairs à la vanille   Sam 17 Fév - 18:13

Eclairs à la vanille



Préparation : 1h15
Cuisson : 55mn à 1h

Pour 6 à 8 éclairs :
80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
1 grosse pincée de sel (1g)
10g de sucre
100g de farine
2 oeufs
Pour la crème pâtissière à la vanille:
410g de lait entier
5 jaunes d'oeuf
80g de sucre
20g de farine T45
20g de fécule de maïs (Maïzena)
1 grosse pincée de sel
1 gousse de vanille
1 c à c de rhum (facultatif)
Pour la glaçage à la vanille:
300g de fondant blanc
1 c à c de vanille liquide

Techniques et astuces, c'est par ICI !

Fendre la gousse de vanille et racler l'intérieur avec le dos de la lame d'un couteau afin de récupérer les graines. Les ajouter, ainsi que la gousse, dans le lait avec la moitié du sucre. Porter à ébullition et, dès que celle-ci est atteinte, retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant 5 à io minutes. Confectionner la crème pâtissière avec ce lait parfumé en suivant les indications données page 8 (penser à retirer la gousse de vanille du lait avant de le mélanger aux oeufs).

Préchauffer le four à 150°C. Préparer une pâte à choux et pocher les éclairs sur une plaque à pâtisserie. Glisser la plaque dans le four et laisser cuire les éclairs pendant 55 minutes à i heure.

Percer de trois trous le fond des éclairs (ou le dessus si l'on souhaite un glaçage plus lisse et plus régulier). Fouetter vigoureusement la crème pâtissière refroidie, avec le ou les alcools si on en utilise, jusqu'à ce qu'elle redevienne souple, lisse et onctueuse. En garnir une poche munie d'une douille unie de 8 mm de diamètre et commencer à remplir les éclairs par l'une des extrémités ; lorsque la crème apparaît dans le trou central, continuer à garnir en passant par l'autre extrémité. Arrêter quand la crème ressort par les deux autres trous et que les éclairs sont bien lourds. Les racler contre le bord d'un bol pour retirer l'excédent de crème et les poser à l'envers pour ne pas les mélanger avec ceux qui ne sont pas garnis.

Préparer un glaçage à base de fondant, en ajoutant la vanille liquide et/ou la vanille en poudre, puis glacer les éclairs.
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