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 Cassolette de saint-jacques, crevettes et purée à la truffe

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Cassolette de saint-jacques, crevettes et purée à la truffe   Jeu 1 Fév - 18:00

Cassolette de saint-jacques, crevettes et purée à la truffe



Préparation & cuisson: 1h10
Décongélation: 12h

Pour 4 personnes:
8 noix de saint-jacques fraîches
12 gambas surgelées
1 échalote
1 oeuf
10g de beurre
1 c à s de crème fraîche
1 rouleau de pâte feuilletée
15cl de vin blanc sec
1c à c de farine
Sel, poivre
Pour la purée :
3 pommes de terre
1 truffe (conserve ou fraîche)
Quelques brins de ciboulette
20cl de lait
20g de beurre
Baies roses
Sel, poivre

La veille : sortez les gambas surgelées et laissez-les décongeler dans un plat.

Le jour même : préparez la purée. Faites cuire les pommes de terre à l'eau, pelez-les, puis passez-les au moulin à légumes. Ajoutez le beurre et le lait pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez enfin la truffe hachée très finement au couteau puis réservez au chaud.

Préparez les cassolettes: Décortiquez les gambas décongelées. Débarrassez les saint-jacques de leur corail puis salez et poivrez légèrement chaque côté.

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Hachez finement l'échalote puis faites-la revenir 2 à 3mn à feu moyen. Ajoutez les saint-jacques et les gambas. Faites cuire 6mn surfeu vif tout en remuant. Déglacez la poêle au vin blanc, réduisez le feu, ajoutez la farine, puis la crème tout en mélangeant bien pour obtenir une consistance de sauce.

Préchauffez le four à 210°C. À l'aide d'un grand verre ou d'un emporte-pièce, découpez4 cercles de pâte feuilletée légèrement plus grands que le diamètre des cassolettes. Garnissez les cassolettes de 2 noix de saint-jacques et de 4 gambas. Couvrez de sauce puis posez 1 disque de pâte feuilletée en veillant à bien souder les bords. Tracez des sillons à la fourchette et badigeonnez avec du jaune d'oeuf battu pour avoir une jolie dorure. Enfournez pour 10 à 15mn. Servez chaque cassolette parsemée de ciboulette ciselée et de baies roses. Accompagnez de la purée à la truffe, réchauffée si besoin pendant quelques minutes.
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