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 Chapon poché et rôti

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Chapon poché et rôti   Jeu 1 Fév - 17:46

Chapon poché et rôti



Préparation: 50mn
Cuisson: 3h

Pour 8 personnes:
1 chapon de 3,5kg
3 boudins blancs
3 pommes
5 échalotes
1oignon
3 feuilles de sauge
2 branches de thym
50cl de crème fraîche
20g de beurre
3 verres de cidre
15cl de vin jaune
Sel, poivre

Salez et poivrez l'intérieur du chapon. Réalisez un bouillon avec moitié cidre et moitié eau. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de sauge et le thym. Portez ce bouillon à ébullition. Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Plongez le chapon dans la préparation et laissez cuire 45mn à petitsfrémissements.À la fin de la cuisson, égouttez le chapon et conservez le bouillon en ôtant les branches de thym. Préchauffez le fourà 210°C.

Préparez la farce : coupez les pommes en petits dés et hachez 2 échalotes. Écrasez les boudins blancs à la fourchette, sans la peau. Mélangez le boudin aux dés de pomme et aux échalotes hachées, poivrez. Utilisez cette préparation pour farcir le chapon.

Tartinez largement le chapon de beurre ramolli, salez et poivrez. Mettez-le dans un plat allant au four, ajoutez un peu de bouillon dans le fond du plat. Coupez l'oignon et les échalotes restantes et déposez-les dans le plat. Enfournez. Quand le chapon a rôti 30mn, réglez la température du four à 180°C et continuez la cuisson pour 1h30 en arrosant régulièrement avec du bouillon. Arrosez ensuite le chapon avec le vin jaune, et laissez cuire encore 15mn. Sortez le chapon du four, enveloppez-le de 4 couches de papier aluminium et laissez-le reposer pendant 30mn. Pendant ce temps, dégraissez la sauce du plat de cuisson, ajoutez un peu d'eau et faites chauffer sur lefeu 3mn pour faire fondre les sucs collés au fond du plat. Versez dans une saucière chaude. Découpez le chapon, disposez-le sur un plat chaud, décorez de feuilles de sauge et de thym et servez.
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