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 Dinde farcie aux marrons et aux noix

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Dinde farcie aux marrons et aux noix   Jeu 1 Fév - 17:38

Dinde farcie aux marrons et aux noix



Préparation: 30mn
Cuisson: 2h45
Repos: 15mn

Pour 6 personnes:
1 dinde de 2kg environ
300g de chair à saucisse coupée fine
100g de foies de volaille hachés
3 tranches de poitrine fumée de 1,5cm d'épaisseur sans couenne
2 bottes de petits oignons rouges (ou blancs)
1 oignon jaune
2 échalotes
2 branches de persil plat
10cl de lait
90g de beurre
500g de marrons en bocal au naturel
80g de cerneaux de noix
30g de sucre semoule
1 grosse tranche de pain de mie
8cl d'huile de tournesol
2 c à s de cognac
Piment d'Espelette
Sel

Émiettez le pain de mie dans un bol, couvrez-le de lait. Pelez et hachez l'oignon et les échalotes. Faites-les fondre 8 à10mn dans 30g beurre dans une poêle. Ajoutez les cerneaux de noix et la moitié des marrons grossièrement hachés. Mélangez et laissez refroidir le tout. Versez le contenu de la poêle dans un récipient avec le pain imbibé de lait, la chair à saucisse, les foies de volaille, le cognac, du sel et du piment d'Espelette. Mélangez pour obtenir une farce homogène. Farcissez-en la dinde etficelez-la fermement. Massez la dinde avec 30g de beurre, arrosez-la avec la moitié de l'huile, salez-la et saupoudrez-la de piment d'Espelette. Posez la dinde dans un plat allant au four et enfournez-la dans le four froid. Réglez la température du four à150°C. Laissez cuire la volaille 2h15 à 2h30 en l'arrosant régulièrement avec son jus de cuisson. Au bout de 30mn de cuisson, ajoutez 20cl d'eau chaude dans le fond du plat, continuez la cuisson. Pendant la cuisson, pelez et lavez les petits oignons. Faites-les revenir 5mn dans le beurre restant, dans une sauteuse, sur feu moyen. Ajoutez le sucre, du sel et du piment d'Espelette. Quand les oignons sont dorés, couvrez-les d'eau froide. Couvrez le tout avec une feuille de papier cuisson, laissez-les cuire 20mn sur feu moyen. Coupez la poitrine fumée en gros cubes. Faites-les dorer 20mn sur toutes leurs faces dans une poêle dans le reste d'huile, sur feu très doux, salez-les légèrement et saupoudrez-les de piment d'Espelette. Sortez la dinde du four, laissez-la reposer 15mn recouverte d'une feuille de papier aluminium. Dégraissez le plat de cuisson (laissez un peu refroidir, puis retirez à la cuillère legras qui remonte à la surface), ajoutez les marrons restants, les petits oignons et les cubes de lard. Faites chauffer le tout dans le jus de cuisson. Découpez la dinde, servez-la avec sa farce et la garniture. Parsemez de persil plat ciselé.
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