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 Chapon rôti aux champignons

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MessageSujet: Chapon rôti aux champignons   Jeu 1 Fév - 17:35

Chapon rôti aux champignons



Préparation: 40mn
Cuisson: 2h30

Pour 6 personnes:
1 chapon prêt à cuire
1kg de champignons mélangés
3 échalotes
1 gousse d'ail
50g de beurre mou
10cl de vin de muscat
4 cubes de bouillon de volaille
2 c à s d'huile
2 c à s de fond de veau déshydraté
2 c à s de gelée de coing (ou de pomme)
Sel, poivre

Versez 3l d'eau dans une marmite. Ajoutez les cubes de bouillon et portez à ébullition. Plongez-y la volaille et laissez cuire 30mn à frémissement. Égouttez-la puis séchez-la. Préchauffez lefour à 210°C. Posez le chapon dans un plat sur une cuisse. Tartinez-le de beurre, salez et poivrez. Enfournez pour 30mn Ce temps passé, posez-le sur l'autre cuisse et prolongez la cuisson 30mn. Remettez ensuite le chapon sur le dos, arrosez-le de jus de cuisson. Réglez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson lh. Nettoyez les champignons et coupez les plus gros. Pelez et hachez l'ail. Épluchez et ciselez les échalotes. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez les échalotes à fondre 5mn, sans coloration. Ajoutez l'ail haché et les champignons. Salez, poivrez, puis faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation. Sortez le chapon du four et réservez-le sur un plat, à l'entrée du four ouvert, recouvert d'unefeuille de papier aluminium. Versez le jus de cuisson dans une casserole. Ajoutez le muscat, la gelée et lefond de veau. Faites réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, puisfiltrez-la et versez-la en saucière. Dressez le chapon coupé en morceaux sur un plat de service. Ajoutez les champignons et arrosez d'un peu de sauce. Servez aussitôt.
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