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 Calissons abricot/gingembre

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MessageSujet: Calissons abricot/gingembre   Jeu 1 Fév - 13:46

Calissons abricot/gingembre



Pour 18 grands calissons:
Pour la pâte:

300g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
200g d'abricots secs
100g de gingembre confit
150g de melon confit orange ou rouge
1 c à s de fleur d'oranger
1 c à s de confiture d'abricots
1 ou 2 feuilles azyme de 32x23cm
Pour le glaçage:
150g de sucre glace
35g de blanc d'oeuf
2 à 3 pointes de couteau de colorant orange
Pour la customisation:
1 pointe de couteau de colorant rouge
brosse à dents
Emporte-pièce en forme de calisson (Amazon)

Pour la pâte:
Mélanger ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30 minutes sur une plaque à rebord au four à 180°C. Couper le melon, le gingembre et les abricots en petits morceaux. Les mixer à pleine puissance avec la confiture d'abricots afin d'obtenir une pâte de fruits très fine. Ajouter la fleur d'oranger. Mixer de nouveau pour bien mélanger. Incorporer enfin le mélange d'amandes et de sucre et mixer 1mn jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.

Pour le montage:
Sel on la recette du calisson classique, assembler ensuite la pâte et la feuille azyme. Laisser sécher 1h puis détailler les calissons (Technique ICI).

Pour le glaçage:
Mélanger d'abord doucement le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet. Incorporer le colorant e.l fouetter plus énergiquement afin d'obtenir la consistance d'une crème épaisse bien homogène et légèrement coulante Napper chaque calisson. Lisserles contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler sur les côtés. Les déposer délicatement bien à plat sur une plaque à pâtisserie et les faire sécher au four à 180°C pendant 5mn.

Note:
- Pour acheter le papier azyme:
Cuisine addict
Cerf Dellier
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