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 Calissons orange/cardamome

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MessageSujet: Calissons orange/cardamome   Jeu 1 Fév - 13:44

Calissons orange/cardamome



Préparation: 1h30 à 2H
Repos: 1h35

Pour 18 grands calissons:
Pour la pâte
:
75g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
200g de melon confit orange
80g d'orange confite
20g de cardamome en poudre
2 c à s de fleur d'oranger
1 feuille azyme de 32x23cm
Pour le glaçage:
150g de sucre glace
35g de blanc d'oeuf
1 pointe de couteau de colorant orange
Pour la customisation:
1 pointes de couteau de colorant orange
brosse à dents
Emporte-pièce en forme de calisson (Amazon)

Pour la pâte:
Mélanger ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30 minutes sur une plaque à rebord au four à 180°C. Couper les fruits confits en petits morceaux. Les mixer à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruits très fine. Ajouter la fleur d'oranger et la cardamome. Mixer de nouveau pour bien mélanger. Incorporer enfin le mélange d'amandes et de sucre et mixer 1mn jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.

Pour le montage:
Selon la recette du calisson classique, assembler ensuite la pâte et la feuille azyme. Laisser sécher s heure puis découper les calissons (Technique ICI).

Pour le glaçage et la customisation:
Mélanger d'abord doucement le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet. Incorporer la pointe de colorant et fouetter plus énergiquement afin d'obtenir la consistance d'une crème épaisse bien homogène et légèrement coulante. Napper chaque calisson. Lisser les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler sur les côtés. Sans attendre, déposer délicatement les calissons bien à plat sur une plaque à pâtisserie. Diluer le colorant dans quelques gouttes d'eau. Tremper une brosse à dent dedans et agiter les poils au dessus des calissons. Faire sécher les calissons au four à 150°C pendant 5mn.

Note:
- Pour acheter le papier azyme:
Cuisine addict
Cerf Dellier
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