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 Calissons à la cerise

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Calissons à la cerise   Jeu 1 Fév - 13:39

Calissons à la cerise



Préparation: 1h30 à 2H
Repos: 1h35

Pour 18 grands calissons:
Pour la pâte:

300g de poudre d'amandes
200g de sucre glace
250g de cerises confites (bigarreaux)
2 c à s de kirsh (ou 1 d'eau de rose)
1 feuille azyme de 35x23cm
Pour le glaçage:
150g de sucre glace
35g de blanc d'oeuf
Emporte-pièce en forme de calisson (Amazon)

Pour la pâte:
Mélanger ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30mn sur une plaque à rebord au four à 120°C. Couper les cerises. Les mixer à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruits très fine. Ajouter le kirsh ou l'eau de rose et mixer de nouveau pour bien mélanger. Incorporer enfin le mélange d'amandes et de sucre et mixer t minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.

Pour le montage:
Selon la recette du calisson classique, assembler ensuite la pâte et la feuille azyme. Laisser sécher s heure puis découper les calissons (Technique ICI).

Pour le glaçage:
Mélanger d'abord doucement le sucre glace et le blanc d'ceuf au fouet, puis plus énergiquement afin d'obtenir la consistance d'une crème épaisse bien homogène et légèrement coulante. Napper chaque calisson. Lisser les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler sur les côtés. Les déposer délicatement bien à plat sur une plaque à pâtisserie et les faire sécher au four à 180°C pendant 5mn.

Note:
- Pour acheter le papier azyme:
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Cerf Dellier
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