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 Dinde farcie aux cèpes

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Messages : 1441
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Dinde farcie aux cèpes   Sam 30 Déc - 15:21

Dinde farcie aux cèpes



Préparation: 50mn
Repos: 25mn
Cuisson: 2h25

Pour 6 personnes:
1 dinde de 4kg avec son foie
2 c à s d'huile d'arachide
Pour le laquage :
1 c à c de jus de citron
4 c à s de miel
1 c à s de sauce soja
1 c à s de vinaigre de vin rouge
Pour la farce:
250g de foies de volaille
250g de jambon
3 échalotes
3 c à s de persil haché
1 oeuf
30g de beurre
20 cèpes séchés
20 cerneaux de noix
50g de mie de pain
2 c à s d'armagnac
6 pincées de noix de muscade râpée
Sel fin
Poivre blanc de Malabar

Faites tremper les cèpes dans l'eau pendant 15mn avant de les égoutter et de les émincer. Épluchez les échalotes. Coupez le foie de la dinde et les foies de volaille en petits dés. Hachez soigneusement le jambon et la mie de pain. Râpez grossièrement les noix. Mélangez dans un bol tous les ingrédients du laquage. Préchauffez le four à 170°C. Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites-y blondir les échalotes pendant 2mn. Ajoutez les dés de foies et les cèpes émincés, faites-les revenir 2mn avant de les retirer du feu. Dans un saladier, mélangez le jambon, la mie de pain, les cerneaux de noix hachés, le persil et la noix de muscade. Salez et poivrez. Ajoutez les foies, les cèpes et l'oeuf, puis malaxez doucement pour mélanger intimement les différents ingrédients. Farcissez la dinde avec cette préparation et recousez l'ouverture avec du fil de cuisine. Badigeonnez généreusement la dinde avec le laquage, puis enfournez-la et faites-la cuire pendant 20mn. Sortez la dinde du four pour la badigeonner de nouveau avec le laquage avant de la remettre au four pour 2h, en surveillant la cuisson. Badigeonnez-la de temps en temps avec le laquage. À la fin de la cuisson, enveloppez la volaille dans du papier aluminium et laissez-la reposer 10mn. Pendant ce temps, dégraissez lejus de cuisson et déglacez en ajoutant un peu d'eau chaude. Versez dans une saucière et gardez bien au chaud. Votre dinde est prête à être découpée et servie avec sa sauce, en attendant sa garniture.
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