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 Tourte au faisan et aux champignons à la gelée de groseille

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Tourte au faisan et aux champignons à la gelée de groseille   Sam 30 Déc - 10:24

Tourte au faisan et aux champignons à la gelée de groseille



Préparation: 45mn
Cuisson: 2h40
Repos: 5mn

Pour 6 personnes:
1 petit faisan d'environ 1kg
250g de girolles
2 carottes
1 gros oignon jaune
1 grosse échalote
1 jaune d'oeuf
30g de beurre
40cl de fond de volaille
25cl devin blanc
200g de pâte feuilletée
5cl d'huile d'olive
2 c à s de gelée de groseille
1 c à s de graines de moutarde
Sel, poivre

Coupez le faisan en 8. Pelez et émincez l'oignon, épluchez, lavez et taillez les carottes en petits cubes. Faites fondre l'oignon émincé et les cubes de carotte 5mn dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de faisan, laissez-les dorer 5mn de chaque côté. Salez, poivrez, versez le vin blanc, laissez bouillir 3mn, puis versez le fond de volaille. Couvrez la cocotte, laissez cuire 1h30 environ sur feu moyen : la chair doit être fondante erse détacher des os.Nettoyez les girolles, coupez-les en morceaux, si elles sont grosses. Pelez et hachez l'échalote. Faites-la fondre pendant 3mn dans une poêle avec le beurre. Ajoutez les morceaux de girolle, faites-les cuire 3mn sur feu vif, salez, poivrez. Sortez laviande de la cocotte, faites réduire le jus de cuisson pour qu'il en reste 10cl. Désossez les morceaux de faisan et hachez grossièrement la chair. Mélangez la chair avec la sauce, les morceaux de girolle et 1 c à s de gelée de groseille. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte feuilletée sur 2 mm d'épaisseur. Taillez 2 ronds dans la pâte, dont un plus grand que l'autre. Chemisez un cercle de pâtisserie avec le plus grand rond de pâte, posez-le sur line plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson. Badigeonnez les bords d'un peu de jaune d'oeuf délayé à1 cuillerée à soupe d'eau. Garnissez la tourte avec le faisan aux girolles. Déposez le second rond de pâte sur la tourte, soudez les bords, badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf. Parsemez la surface avec les graines de moutarde. Enfournez la tourte pour 25 à 30mn. À la sortie du four, laissez reposer la tourte 5mn, puis passez la lame d'un couteau autour des cercles pour la décoller. Ouvrez le centre de latourte, déposez-y la gelée de groseille restante. Refermez la tourte et servez aussitôt.
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