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 Kéfir d'eau

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Kéfir d'eau   Dim 3 Déc - 16:28

Kéfir d'eau



Préparation: 5mn
Macération: 24 à 48h

Pour 1l:
4 c à s de grains de kéfir d'eau
100g de sucre de canne brut
11 d'eau (de préférence sans chlore)
2 bocaux de 1,5I à couvercles parfaitement hermétiques
1 passoire en plastique
1 cuillère en bois ou en plastique

Versez les grains de kéfir dans un bocal, ajoutez le sucre et l'eau, puis remuez bien. Couvrez simplement ou fermez le couvercle du bocal (je préfère la seconde solution pour obtenir une boisson plus gazeuse). Placez à l'abri de la lumière et laissez fermenter 48 heures, en secouant de temps en temps. Coûte; la boisson qui doit être légèrement aigre. Si elle est encore sucrée, laissez fermenter 12 à 24h supplémentaires (c'est parfois nécessaire en hiver ou lorsque la température ambiante est inférieure à 20 °C). Filtrez le liquide dans une bouteille ou un bocal propre et renouvelez l'opération.

Notes:
- Le matériel en plastique, en verre (ou pyrex), en faïence et surtout pas en métal est impératif au contact des grains de kéfir. Le métal les oxydes et les tue.
- Cette boisson fermentée peut être dégustée aussitôt ou conservée au réfrigérateur. Dans ce cas, il vaut mieux la consommer dans la semaine. Pour l'aromatiser différemment, reportez-vous au chapitre des boissons probiotiques.

Mes autres recettes de kéfir:
- Kéfir de fruits (Citron)
- Kéfir de cassis
- Kéfir de fraise des bois
- Kéfir de lait
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