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 Préparer du yaourt et réussir ses yaourts sans yaourtière

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MessageSujet: Préparer du yaourt et réussir ses yaourts sans yaourtière   Dim 3 Déc - 16:26

Préparer du yaourt et réussir ses yaourts sans yaourtière


Nul besoin de matériel spécifique pour réussir ses yaourts, juste de la patience !

Commencer par se procurer un ferment de qualité en pharmacie, dans des magasins diététiques ou un yaourt nature frais en magasin (Ferment à renouveler toutes les 3 séries de yaourts, car les yaourts industriels ne sont pas aussi actifs dans la durée que les ferments traditionnels).
La qualité du lait compte aussi beaucoup, pour obtenir des yaourts consistants ayant du goût, uiliser au lait entier frais et non du lait pasteurisé. Pour les yaourts au lait de soja, choisir un lait bio et non sucré.
Si vous envisagez de faire des yaourts à long terme, procurez-vous, si possible, des ferments traditionnels qui dureront des années sans perdre de leur efficacité; il suffira de prélever 1 à 2 c à c de votre yaourt pour ensemencer la série suivante.

Ingrédients pour 1kg de yaourt:
1l de lait entier (ou de lait de soja non sucré)
6cl de yaourt au lait entier (Ou au lait entier, ou 1 à 2 c à s de ferment en poudre)

Veiller à ce que le ferment (yaourt ou ferment delayé dans un peu de lait froid) soit à température ambiante. Faire chauffer le lait doucement jusqu'à ce qu'il atteigne les 80°C (Jusqu'à ce que les petites bulles apparaissent). Laisser redescendre la température à 45°C. Incorporer le ferment en fouettant … A partir de là, on doit maintenir la température durat 6 à 12h:
Verser le mélange dans des pots préchauffés (45/50°C), les fermer et les mettre dans le four préalablement chauffé à 60°C, puis éteint, 6 à 12h. En rallumant le four de temps en temps pour y maintenir la chaleur de 60°C.

Pour les autres techniques de fabrication des yaourts:

- En yaourtière, conformez-vous à la notice de votre appareil.
- Pour la technique du bain-marie, c'est ICI !
- Pour la technique à la thermos, c'est ICI !
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