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 Pain à la bière

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain à la bière    Mer 22 Nov - 15:57

Pain à la bière (Pain cocotte)



Préparation : 30mn
Cuisson : 45 à 55mn
Repos : 2h45

Pour 1 pain de 700g :
10g de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de levure de boulanger fraîche)
50cl d'eau tiède
25cl de bière
1 c à s de miel liquide
350g de farine de blé T65
150g de farine de seigle
10g de sel
Papier sulfurisé coupé à la taille du fond de la cocotte

Versez un fond d'eau dans la cocotte en fonte. Couvrez et portez à ébullition. Retirez la cocotte du feu et jetez l'eau. Essuyez bien la cocotte et remettez le couvercle pour conserver la chaleur. Dans un bol, délayez la levure avec l'eau tiède et laissez reposer pendant 15 min. Faites tiédir la bière avec le miel. Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Creusez un puits. Versez-y la levure délayée et la bière. Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir lisse et homogène. Formez une boule et farinez-la généreusement. Posez-la sur une feuille de papier sulfurisé huilée dans la cocotte, mettez le couvercle et laissez lever pendant 1h. La pâte doit doubler de volume. Sortez la pâte de la cocotte et posez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez (c'est-à-dire chassez les bulles d'air) le pâton à l'aide de votre poing, puis façonnez une boule en ramenant les bords de la pâte vers le centre. Retournez le pâton et tournez-le légèrement sur lui-même en glissant vos mains en dessous, pour obtenir une boule bien régulière. Farinez-le généreusement et placez-le de nouveau sur le papier sulfurisé dans la cocotte. Remettez le couvercle et laissez lever pendant 1h30, la pâte doit de nouveau doubler de volume. Retirez le couvercle et, de la pointe d'un couteau, incisez le dessus du pâton. Couvrez de nouveau, puis enfournez pendant 45mn à 230°C, en démarrant à four froid. Ôtez le couvercle et prolongez éventuellement la cuisson de 5 à 10mn, en fonction de la couleur de la croûte souhaitée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
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