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 Pain semi-complet

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain semi-complet    Mer 22 Nov - 15:55

Pain semi-complet
(Pain cocotte)




Préparation: 25mn
Cuisson: 45 à 55mn
Repos: 2h45

Pour 1 pain de 700g:
10g de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de levure de boulanger fraîche)
32cl d'eau tiède
500g de blé T80
10g de sel
Papier sulfurisé coupé à la taille du fond de la cocotte

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits.Versez-y la levure délayée et le reste de l'eau tiède. Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10mn (Elle doit devenir lisse et homogène). Formez une boule et farinez-la généreusement. Vider l'eau de la cocotte, posez le pain sur une feuille de papier sulfurisé huilée dans la cocotte, mettez le couvercle et laissez lever pendant 45mn (La pâte doit doubler de volume). Sortez la pâte de la cocotte et posez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez le pâton à l'aide de votre poing, puis façonnez une boule en ramenant les bords de la pâte vers le centre. Retournez le pâton et tournez-le légèrement sur lui-même en glissant vos mains en dessous, pour obtenir une boule bien régulière. Farinez-le généreusement et placez-le de nouveau sur le papier sulfurisé dans la cocotte. Remettez le couvercle et laissez lever pendant 1h30, la pâte doit de nouveau doubler de volume. Retirez le couvercle et, de la pointe d'un couteau, incisez le dessus du pâton. Couvrez de nouveau, puis enfournez pendant 45mn à 230°C , en démarrant à four froid. Ôtez le couvercle et prolongez éventuellement la cuisson de 5 à 10mn, en fonction de la couleur de la croûte souhaitée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
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