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 Pain au levain

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain au levain   Mer 22 Nov - 15:53

Pain au levain
(Pain cocotte)




Préparation: 20mn
Cuisson: 45 à 55mn
Repos: 3h35

Pour 1 pain de 700g:
400g de farine de blé T65
100g de farine de blé T110
10g de sel
22g de levain déshydraté
32cl d'eau tiède
Papier sulfurisé coupé à la taille du fond de la cocotte

Versez un fond d'eau dans la cocotte en fonte. Couvrez et portez à ébullition. Retirez la cocotte du feu et jetez l'eau. Essuyez bien la cocotte et remettez le couvercle pour conserver la chaleur. Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et le levain déshydraté. Creusez un puits et versez-y l'eau tiède. Mélangez du bout des doigts en ramenant la farine au centre du saladier, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés. Laissez reposer pendant 5mn. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir lisse et homogène. Formez une boule et farinez-la généreusement. Posez-la sur une feuille de papier sulfurisé huilée dans la cocotte, mettez le couvercle et laissez lever pendant 1h. Sortez la pâte de la cocotte et posez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez (c'est-à-dire chassez les bulles d'air) le pâton à l'aide de votre poing, puis façonnez une boule en ramenant les bords de la pâte vers le centre. Retournez le pâton et tournez-le légèrement sur lui-même en glissant vas mains en dessous, pour obtenir une boule bien régulière. Farinez-le généreusement et placez-le de nouveau sur le papier sulfurisé dans la cocotte. Remettez le couvercle et laissez lever pendant 2h30. La pâte doit doubler de volume. Retirez le couvercle et, de la pointe d'un couteau, incisez le dessus du pâton. Couvrez de nouveau, puis enfournez pendant 45mn à 230°C, en démarrant à four froid. Ôtez le couvercle et prolongez éventuellement la cuisson de 5 à 10mn, en fonction de la couleur de la croûte souhaitée. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
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