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 Verrine chocolat noir/citron vert

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Verrine chocolat noir/citron vert   Mer 22 Nov - 15:29

Verrine chocolat noir/citron vert



Préparation : 50mn
Repos: 2h
Cuisson: 20mn

Pour 6 personnes:
Pour le biscuit:

3 oeufs
150g de farine
120g de beurre mou,
25g de cacao en poudre non sucré + un peu pour la finition
75g de sucre
1 c à s de miel
5g de levure chimique
Pour la ganache:
250g de chocolat noir
15cl de crème liquide
1 c à s de miel
Pour le crémeux citron vert:
10cl de jus de citron vert (ou de mandarine, de yuzu...)
5cl de lait d'amande
120g de sucre
150g de beurre
3 oeufs

Pour la ganache au chocolat:
Hachez grossièrement le chocolat noir et placez-le dans un saladier avec le miel. Dans une petite casserole, portez la crème à ébullition puis versez-la en trois fois sur le chocolat. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse et homogène. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 175°C.

Pour le biscuit:
Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre et le miel. Incorporez les oeufs, puis la farine, le cacao et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Étalez-la sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pour 12/15mn. Laissez refroidir la pâte sur une grille, puis détaillez-la en 12 disques du même diamètre que les verrines.

Pour le crémeux au citron vert:
Fouettez les oeufs avec le sucre. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et le lait d'amande, puis versez sur les oeufs en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu doux à la nappe sans cesser de remuer (ne pas faire bouillir). Dès l'obtention d'une consistance de crème anglaise, versez dans un saladier et laissez refroidir.

Lorsque les préparations sont froides, réalisez le montage. Insérez un premier disque de biscuit au fond de chaque verrine. À l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, déposez une couche de crémeux au citron. Recouvrez d'un disque de biscuit, puis garnissez d'une seconde couche de crémeux.Terminez par une couche de ganache au chocolat et réservez 1h au frais. Saupoudrez de cacao en poudre avant de servir.
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