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 Tartelettes potimarron/noisettes/crème anglaise/fève tonka

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MessageSujet: Tartelettes potimarron/noisettes/crème anglaise/fève tonka   Mer 22 Nov - 15:28

Tartelettes potimarron/noisettes/crème anglaise/fève tonka



Préparation: 50mn
Repos: 2h
Cuisson: 1h

Pour 6 personnes:
Pour la pâte:

240g de farine + 20g pour le plan de travail
125g de beurre mou + 10g pour les moules
80g de sucre glace
50g de poudre de noisettes
1 jaune d'oeuf
2 c à s de lait
2 c à s d'huile de noisette
1/2 c à c de levure chimique
Sel
Pour la garniture:
600g de potimarron
120g de sucre complet
25cl de crème fraîche
3 oeufs
2 c à s de purée de noisettes
1 c à s de Maïzena
1/2 citron bio
1/2 c à c de cannelle moulue
1/2 c à c de 5-épices
1 c à s de sirop d'érable (facultatif)
Sel
Pour la crème anglaise:
3 jaunes d'oeufs
30cl de lait
40g de sucre
1/2 petite fève tonka

Préparez la pâte:
Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez l'huile, le lait et le jaune d'oeuf, mélangez. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes, la levure et une pincée de sel. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Enveloppez-la de film alimentaire et réservez 1h au réfrigérateur.

Pour la garniture:
Épluchez le potimarron et détaillez-le en cubes. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites-le cuire 20mn environ, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Prélevez puis hachez finement le zeste du citron. Égouttez le potimarron et mixez-le jusqu'à obtenir une purée. Ajoutez progressivement la Maïzena, la purée de noisettes, les épices, 1 c à c du zeste de citron haché, le sucre complet, la crème fraîche, les oeufs battus et une pincée de sel. Mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Réservez.
Détaillez la pâte en 6 morceaux. Étalez-les sur le plan de travail fariné pour former 6 disques, puis foncez les moules à tartelette préalablement beurrés. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, réservez 30mn au frais.

Pour la crème anglaise:
Râpez la 1/2 fève tonka. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et la fève tonka râpée. Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis versez-le en fouettant sur les oeufs. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à la nappe sans cesser de fouetter (ne pas faire bonillir).Versez dans 6 coupelles, réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C. Répartissez la garniture au potimarron sur les fonds de tartelettes et enfournez pour 25mn. Laissez refroidir les tartelettes sur une grille, puis réservez au moins 30 min au réfrigérateur. Décorez éventuellement les tartelettes d'un filet de sirop d'érable, servez avec les coupelles de crème anglaise.
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