Chez miss pipelette

Les recettes qui me plaisent
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Bûche meringuée au citron

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Messages : 2732
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Bûche meringuée au citron   Mar 21 Nov - 13:26

Bûche meringuée au citron



Préparation: 30mn
Cuisson: 40mn
Réfrigération: 16h

Pour 8 personnes:
Pour la crème de citron :

4 citrons jaunes non traités (18cl de jus)
60g de sucre
3 gros oeufs
180g de chocolat blanc
Pour la meringue italienne :
3 blancs d'oeufs
150g de sucre
1 filet de jus de citron
10cl d'eau
Pour la pâte à biscuit :
4 oeufs
80g de sucre
20g de farine
20g de Maïzena
20g de beurre + pour le moule

La veille: Préparer la crème au citron: Mélanger le jus des citrons, le zeste d'un seul, le sucre et les oeufs, puis faire chauffer à feu moyen dans une casserole en fouettant régulièrement, jusqu'à ce que la crème épaississe. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Verser la crème sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement, à l'aide d'une spatule. La crème doit être bien lisse. Réserver au frais.

Le jour même : préparer le biscuit. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu, la farine et la Maïzena. Incorporer délicatement les blancs montés en neige. Verser la pâte sur une plaque à biscuit recouverte de papier sulfurisé généreusement beurré et cuire 10mn au four préchauffé à 180°C.

Enrouler le biscuit sur lui-même, avec son papier sulfurisé et laisser refroidir.
Dérouler le biscuit, retirer le papier sulfurisé, puis étaler la crème au citron. Rouler de nouveau le biscuit sur lui-même. Laisser refroidir et enrouler dans du film alimentaire, réserver 4h au réfrigérateur.

Pour la meringue italienne : faire chauffer l'eau avec le sucre, et dans le même temps, monter les blancs en neige avec le filet de citron. Quand le sirop forme de grosses bulles (118°C au thermomètre à sucre), le verser en filet sur les blancs tout en battant et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Retirer le film alimentaire de la bûche, la poser sur un plat de service. Verser la meringue dans une poche à douille et former des rubans sur la bûche. Les,dorer au chalumeau.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmisspipelette.forumactif.com
 
Bûche meringuée au citron
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» petits pots de crème au citron meringué
» Tarte au citron meringuée
» Tarte au citron meringuée facile
» bavarois au citron meringué
» Angel cakes citron meringué

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez miss pipelette :: Autres recettes :: Fêtes-
Sauter vers: