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 Terrine de foie gras

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Terrine de foie gras   Mer 15 Nov - 17:14

Terrine de foie gras



Préparation: 30mn
Repos: 48h

Pour 6 personnes:
1 foie gras de canard cru
2 c à s de porto
1 c à s de cognac (ou armagnac)
2 pincées de noix de muscade
2 c à c de sel fin
1 c à c de poivre

Séparer les deux lobes. À l’aide d’un petit couteau pointu, faire une incision au centre, sur toute la longueur. Écarter légèrement les bords incisés. Saisir la veine principale et la tirer doucement vers soi. Mélanger sel, poivre et muscade. En parsemer les lobes, sur chaque face. Mélanger les alcools et les verser sur le foie. Préchauffer le four à 120°C, en y glissant un bain-marie. Reconstituer le foie, le poser dans la terrine en plaçant le plus grand lobe sur le dessus. Tasser, verser les alcools ainsi que le mélange sel-poivre-muscade restant sur la planche. Couvrir, poser la terrine dans le bain-marie et faire cuire 30 à 40mn. Sortir la terrine du four, retirer le couvercle et appuyer légèrement sur les lobes pour faire remonter la graisse. La récupérer avec une cuillère. Laisser refroidir la terrine et la placer 2h au frais. Faire fondre la graisse récupérée, puis en verser une partie sur la terrine, pour un joli effet. Couvrir et placer au frais durant 2 à 6 jours avant de servir.
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