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 Eau de sureau

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Eau de sureau   Lun 30 Oct - 14:35

Eau de sureau



Préparation: 20mn
Ecoulement: 48h

Matériel :
une perceuse sans fil avec un foret de 8mm
un tuyau en plastique alimentaire d'au moins 1,50m de long et de 8mm de diamètre
des bonbonnes en terre ou en verre de grande contenance (minimum 5l) ou des bidons en plastique alimentaire
du tissu ou plusieurs feuilles de papier absorbant
un entonnoir
des filtres à café
des bouteilles en verre de 1l parfaitement lavées

La veille, rechargez la batterie de votre perceuse. Lavez le tuyau et les bonbonnes à l'eau chaude vinaigrée.


Le lendemain, munissez-vous de votre matériel et rendez-vous sur le lieu de récolte. Choisissez si possible une journée ensoleillée, ou du moins non pluvieuse. Percez de préférence entre 10h et 15h, période durant laquelle le flux de sève est à son apogée. Choisissez un bel arbre d'un diamètre suffisamment grand (30cm minimum), non parasité, loin des zones polluées ou des étangs (sinon l'eau peut avoir un goût de vase). Placez le foret sur la perceuse rechargée. À hauteur de poitrine ou d'épaule (environ 1,50m) et en direction du sud-est, faites un trou légèrement orienté vers le bas pour faciliter l'écoulement. Percez sur une profondeur d'environ 3 cm, jusqu'à ce que les copeaux de bois moussent autour du foret. Coupez l'un des bouts du tuyau en biseau. Enfoncez-le dans le trou, jusqu'à son maximum. L'eau doit directement arriver dans le tuyau. Laissez couler l'eau 1 à 2mn dans le vide pour que les résidus de bois s'échappent. Placez l'autre extrémité du tuyau dans le goulot d'une bonbonne que vous boucherez avec du tissu ou du papier absorbant pour éviter l'intrusion de poussière et d'insectes. Laissez l'eau s'écouler pendant 48h. Prélevez-la tous les jours voire 2 fois par jour ou si le bouleau produit beaucoup. Pour une cure complète, comptez au total 7 à 10 bouleaux.. Filtrez l'eau à l'aide d'un entonnoir dans lequel vous aurez placé un filtre à café. Stockez-la dans des bouteilles, au réfrigérateur, jusqu'à 3 jours.Rebouchez le trou en enfonçant une cheville en bois de 3mm de diamètre à l'aide d'un marteau et en appliquant une épaisse couche d'argile par-dessus. Comptez 2 à 3 jours pour une cicatrisation complète (ajoutez à nouveau de l'argile si besoin).
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