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 Truffes au chocolat noir et fleur de sel

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Truffes au chocolat noir et fleur de sel    Sam 28 Oct - 14:27

Truffes au chocolat noir et fleur de sel
(Sans gluten + Sans lactose)




Préparation : 10mn
Cuisson : Qqs minutes
Repos : 1 nuit

Pour environ 30 truffes:
20cl de crème de coco liquide
1 gousse de vanille
10cl de sirop d'agave
1 c à s rase de lécithine de soja
75g d'huile de coco vierge
200g de chocolat noir pâtissier à 70%
1 pointe de couteau de fleur de sel
Cacao pour saupoudrer

Fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez soigneusement les graines à l'aide d'un couteau lisse. Faites chauffer à feu doux le crème de coco avec la vanille (gousses + graines) et le sirop d'agave, en fouettant sans cesse. Coupez le feu juste avant ébullition. Hors du feu, ajoutez la lécithine, l'huile de coco et le chocolat coupé en tout petits morceaux, puis faites fondre en mélangeant à la cuillère. Après avoir retiré la gousse de vanille, transférez dans le bol d'un robot avec la fleur de sel. Mixez plusieurs minutes, jusqu'à ce que la lécithine soit parfaitement fondue (vérifiez bien qu'il ne reste plus du tout de petites graines). Versez la pâte, soit dans un petit saladier si vous souhaitez faire des truffes rondes, soit dans un petit plat carré ou rectangulaire si vous préférez des truffes carrées (ce qui simplifie beaucoup les choses). Laissez prendre une nuit au frais, puis :
Prélevez à la cuillère des petites portions d'environ 20g de pâte à truffe, façonnez-les avec les mains en forme de boules, puis roulez-les dans le cacao;

ou

Démoulez le rectangle de pâte à truffes sur un plan saupoudré de cacao et découpez, à l'aide d'un grand couteau à lame chaude (trempé dans de l'eau bouillante et bien essuyé), des rectangles ou des carrés d'environ 2 à 2,5 cm de côté, puis brassez le tout dans un saladier avec du cacao pour poudrer les truffes (vous pouvez aussi travailler avec 2 couteaux, un qui reste au chaud en faisant trempette, un qui découpe, en alternant pour toujours avoir un couteau bien chaud et bien essuyé).

Ces truffes, qui ne contiennent aucun produit « fragile » (comme le jaune d'oeuf cru ou la crème par exemple), se conservent au moins 15 jours dans une boîte bien hermétique, mais mieux vaut les sortir environ 20mn à température ambiante avant de les savourer.
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