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 “Sa-pain-d'épices” au chocolat

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: “Sa-pain-d'épices” au chocolat    Sam 28 Oct - 14:21

“Sa-pain-d'épices” au chocolat
(Huile essentielle + Sans lactose + IG bas)




Préparation: 15mn
Cuisson: 35mn

Pour 1 gros pain d'épices (10 parts environ):
4 petits verres à moutarde de farine d'épeautre T110 (ou T130)
2 c à s rases de cannelle
1/2 c à c de mélange quatre épices
1 sachet de poudre à lever
2 oeufs
1 verre d'huile de pépin de raisin (ou de tournesol désodorisé)
1 verre plein à ras bord de miel d'acacia
1 verre de jus d'orange
15 gouttes d'HE d'orange bio
200g de chocolat noir pâtissier à 70%
Un peu de noix de coco (facultatif)
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, les épices, le sel et la levure dans un saladier, puis faites un puits. Ajoutez les oeufs, l'huile, le miel, le jus d'orange et l'essence ou le zeste d'orange.
Mélangez bien, puis versez dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie de 18 à 19cm de diamètre et enfournez pour 35mn. Piquez le coeur du gâteau, puis sortez-le du four si la pique ressort bien sèche. Sinon, laissez-le cuire encore 5 ou 10mn en baissant la température à 150°C. Laissez refroidir le gâteau, puis découpez-le en 8 parts.
Coupez le chocolat en petits morceaux, puis faites-le fondre tout doucement dans un grand bol au bain-marie, sans faire bouillir l'eau du bain pour ne pas le surchauffer (sinon, il risque de blanchir en refroidissant).
En se tenant au-dessus du bol pour récupérer les coulures, nappez le sommet du premier sapin de chocolat chaud à l'aide d'une cuillère, laissez s'écouler le surplus en tenant le sapin à l'envers, puis posez-le, à l'endroit, sur un plat de service, en laissant le chocolat créer de jolies coulures. Renouvelez l'opération pour tous les sapins.
Avant que le chocolat soit complètement figé, saupoudrez les sommets de noix de coco.
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