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 Petits pains huile d'olive/pignons/romarin

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Petits pains huile d'olive/pignons/romarin   Ven 27 Oct - 14:20

Petits pains huile d'olive/pignons/romarin



Préparation : 15mn
Levée : 2h
Cuisson : 20mn

Pour 16 petits pains individuels:
500g de farine complète T110 (ou T130 de grand épeautre)
1 c à c un peu bombée de sel fin
5 brins de romarin frais (la jeune pousse bien tendre de l'année)
50g de pignons de pin
1 cube de levure de boulangerie (ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée)
25cl d'eau tiède
10cl d'huile d'olive

Mélangez la farine, le sel, les brins de romarin très finement ciselés (si ce sont de jeunes pousses printanières, nul besoin de retirer la tige) et les pignons, puis faites un puits. Réservez. Délayez la levure dans l'eau tiède (jamais plus de 40°C, car au-delà la levure meurt), puis versez dans le puits avec l'huile d'olive. Pétrissez plusieurs minutes à la main ou au robot pétrisseur, jusqu'à ce que la pâte, un peu collante au départ, devienne douce, souple et se détache parfaitement des parois du bol. Couvrez d'un torchon humide, et laissez lever 1h30 dans un endroit tiède à chaud (on peut par exemple mettre le saladier de pâte au bain-marie dans un saladier plus grand contenant de l'eau chaude du robinet). Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.



Divisez en deux, puis formez 2 baguettes de 35cm de long environ. Redécoupez chaque pâton en 8, en déposant les petits pains sur une plaque farinée. Laissez de nouveau lever 30 à 45mn, et pendant ce temps, préchauffez le four à température maximum (selon les fours, de 240 à 270°C), mais pas en chaleur tournante. Cette astuce bien connue en boulange, qui consiste à enfourner à four très chaud, permet d'obtenir des pains bien levés, ainsi qu'une mie fine et croustillante. Comptez 5mn de cuisson (attention, les distraits risquent de retrouver leurs petits pains carbonisés en cas d'oubli : minuteur recommandé !), puis baissez, sans ouvrir la porte du four, la température à 150°C pour les 15mn restantes. Servez les petits pains encore tièdes, mais pas trop chauds.
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