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 Muffins fantômes

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Muffins fantômes   Dim 22 Oct - 21:10

Muffins fantômes



Préparation & cuisson : 1h30

Ingrédients :
Pour les muffins :

115g de chocolat noir de bonne qualité (Valhrona, Lindt, Nestlé)
115g de beurre doux
90g de sucre de canne
2 oeufs
1 c à café d’extrait de vanille
80g de yaourt grec
60g de farine
30g de poudre de cacao amer
1 cuillère à café de levure
2 pincée de sel
150g de pépites de chocolat
Pour le topping :
Choix 01 – Ganache au chocolat :

75ml de crème fraîche liquide
125g de chocolat noir
15g de glucose ou de miel (facultatif)
20g de beurre à température ambiante
Choix 02 - Chocolat fondu :
125g de chocolat à fondre
Pour les fantômes :
Pâte à sucre blanche

Pour les muffins :
Préchauffer le four à 210°C. Beurrer et fariner 12 moules à muffins ou y mettre des caissettes en papier dans les empreintes des moules. Couper grossièrement le chocolat, le faire fondre 30 secondes dans récipient adapté au micro-ondes avec le beurre. Lorsque le beurre est fondu, mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter à la préparation, le sucre, les oeufs, la vanille et le yaourt. Mettre de côté. Dans un large bol, mélanger ensemble la farine, la poudre de cacao amer, la levure et le sel. Combiner les deux préparations. Faites attention aux grumeaux au fond du bol. Ajouter les pépites de chocolat. Déposer à l’aide d’une cuillère à glace de la pâte jusqu’au 3/4 du moule. Placer au four 5mn à 210°C, puis sans ouvrir le four, diminuer la température à 180°C et poursuivre la cuisson 15 à17mn ou lorsqu’en plantant la pointe d’un couteau au centre, elle ressorte propre. Laisser refroidir 5mn avant de démouler et les placer sur une grille jusqu’à complet refroidissement. Les muffins peuvent rester à température ambiante dans une boite hermétique 2-3 jours puis les transférer au frais encore une semaine.



Pour le topping :
Choix 01 – La ganache au chocolat :

Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition, hors du feu la verser sur le chocolat grossièrement haché dans un large bol. Attendre 1mn avant de mélanger à l’aide d’une spatule, y ajouter le glucose (qui permet d’obtenir une ganache plus brillante et permet une plus longue conservation) puis le beurre coupé en morceaux. Si quelques morceaux de chocolat ne fondent pas assez vite, passer la préparation 10 secondes au micro-ondes. Couvrez la ganache d’un film alimentaire en le mettant en contact avec la ganache et placez au frais 30mn. A l’aide d’une spatule, étaler une couche généreuse sur le haut des muffins, planter au centre un carré de chocolat ou poser un marshmallow.

Choix 2 – Chocolat fondu :
Faire fondre au micro-onde 30 secondes 125g de chocolat dans un bol.
Tremper le dessus des muffins, planter un carré de chocolat ou poser un marshmallow et laisser refroidir.

Pour les fantômes :
Couper la pâte à sucre de sorte de faire des boules de taille d’une bille de gros calibre. Saupoudrer du sucre glace sur une feuille de papier cuisson et étaler finement votre boule de pâte à sucre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer la pâte sur le carré de chocolat ou la marshmallow et terminer en décorant à l’aide d’un feutre alimentaire les yeux et la bouche de votre fantôme et terminer par les plis de la robe du fantôme.
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